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「油を使わずフライパンで卵焼きを作る裏ワザ!」汚れも少なく時短に!【ふわふわ納豆卵焼き】朝ごはんにも

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、油を使わずにフライパンで卵焼きを作る裏ワザと共に

ふわふわ納豆卵焼き」を紹介します。

結論から言うと裏ワザとはライスペーパーを使う事です!

フライパンに乾いたライスペーパーをのせて、その上に卵液を流し入れるだけ!

パリッと焼いたライスペーパーが卵焼きのお焦げみたいになるので、

ライスペーパー独特のモチモチした食感が苦手という方でも安心して食べられます◎

また、ライスペーパーで包んで焼くからフライパンの汚れが最小限に済むのも嬉しいポイント!

朝ごはんにもピッタリなレシピとなっていますので、良かったら是非一度お試しくださいね。

材料 ※1人前

  • ライスペーパー 1枚
  • 納豆      1パック
  • 卵       1個
  • 刻みネギ     15g
  • 水       大さじ1

〈酢醤油だれ〉※お好みで

  • お酢      小さじ1
  • 醤油      小さじ1
  • コチュジャン  小さじ1/2
  • 砂糖      小さじ1/4
  • ごま油     小さじ1/4

作り方

①納豆、納豆のタレ、卵、刻みネギを混ぜ合わせる。

②中火に熱したフライパンにライスペーパーを敷き、ライスペーパーが反り返ってきたらその上に①を流し入れる。水大さじ1を鍋肌から回し入れ、蓋をして2分蒸し焼きにする。

③半分に折りたたんで30秒ほど焼いたら、食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、お好みで〈つけダレ〉を添えて出来上がり。

ポイント

  • ライスペーパーの上に卵液を流し入れる際、ライスペーパーのフチを2cmほど残して広げると、卵液がはみ出ずキレイに焼きあがります。
  • 納豆のタレで味付けされているので、そのままでも美味しく召し上がれます。ケチャップやソースをかけるのもオススメです。

おわりに

いかがでしたか?ライスペーパーのおかげで、フライパンの汚れが少なく済み、洗い物の時短になるのも嬉しいですよね。油を使わずヘルシーに卵焼きを楽しみたい方は、是非一度お試しくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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