「大根おろし」に、もう時間をかけない!しかも水っぽくならず美味しくなる意外な方法
大根おろしは、料理のアクセントに欠かせませんが、おろし器でおろすのは手間がかかりますよね。力が必要だったり、手を切ってしまう危険もあるため、苦手と感じている方も多いでしょう。でも、実はハンドミキサーを使えば、簡単に美味しい大根おろしを作ることができますよ。
手順
1. 大根を半分にカットし、皮を剥きます。
2. カットした大根を程よい大きさに切ります。
3. ハンドミキサーの容器に水を50cc加えます。
4. 切った大根をハンドミキサーで細かくします。
5. ザルを使って、大根と水分を分けます。
6. 大根おろしを盛り付けたら、完成です。
コツ・注意点
- ハンドミキサーに水を加えることで、大根をすりおろしやすくなります。
- ザルで水気を切ると、出来上がった大根おろしは水っぽくなりにくくなります。
- ザルでこした大根の水分は、味噌汁や鍋の出汁に使用すると、風味が増し、美味しさがアップします。
まとめ
ハンドミキサーを使うと、大根おろしを手間と労力をかけずに簡単に作れます。
この方法で、大根おろしの準備がずっと楽になるはずです。ぜひ試してみてくださいね。
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