知らないと損!かぼちゃの美味しい産地と特徴とは?フライパンだけで簡単おすすめレシピ
今回は、美味しいかぼちゃの産地と特徴と簡単レシピを以下に紹介します。
【北海道】
北海道は寒冷な気候と豊富な土壌を持っており、かぼちゃの生育に適しています。
特に旭川市周辺の地域が有名で、寒暖差が大きいことから、かぼちゃは甘味が強まります。
北海道産のかぼちゃは、肉厚でしっかりとした食感があり、甘みが豊かです。スープやおでんなどの料理に使われることが多いです。
【京都府】
京都府は温暖な気候と、肥沃な土壌が豊富です。かぼちゃの品質向上に適しています。
特に南部の地域がかぼちゃの産地として有名です。
京都府産のかぼちゃは、緻密で滑らかな食感と、程よい甘さが特徴です。和食の一部として、煮物などで使われます。
【石川県】
石川県は豊かな自然環境と温暖な気候がかぼちゃの栽培に適しています。
かぼちゃ畑が広がり、特に白山市周辺が生産地として知られています。
石川県産のかぼちゃは、濃厚な甘みとねっとりとした食感があります。
おかずやスイーツに広く利用されています。
これらの地域では、かぼちゃの品種によっても特徴が異なりますが、共通して日本の気候条件と農業技術が美味しいかぼちゃの生産に貢献しています。
甘みが強く、食感が良いかぼちゃは、和洋中のさまざまな料理に使われ、日本料理の一部として広く愛されています。
それでは、ココから
簡単で美味しいかぼちゃレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
かぼちゃ: 約1/5個
スライスチーズ: 2枚
ベーコン: 4枚(ハーフカット)
オリーブオイル: 適量
塩胡椒: 適量
【作り方】
①かぼちゃを5mm幅に切って、食べやすい大きさにする。
②ベーコンを半分に切り、チーズを4等分に切って、それぞれ1枚ずつ重ねておく。
③フライパンにオリーブオイルを馴染ませ、中火で温める。
④かぼちゃをフライパンに並べて入れ、香ばしい焼き色がつくまで中火で焼く。
⑤焼き色がついたら、火力を「とろ火」に下げてかぼちゃをひっくり返す。
表面に②で用意したチーズとベーコンをトッピングし、蓋をして約5分間蒸し焼きにして火を通す。
⑥器に盛り付けたら、オリーブオイルを回しかけ、お好みで塩胡椒を振りかける。
はい!できあがり〜
ほんのり甘くてホクホクしたかぼちゃに、チーズとベーコンの美味しさが加わった絶品
パクパクと食べやすい一品なので
ぜひ一度試してみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。