Yahoo!ニュース

混ぜて冷やすだけ!フルーツ牛乳寒天の作り方【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、フルーツ牛乳寒天の作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。のみヨーグルト入りで、さっぱりとした味わいのフルーツ牛乳寒天に仕上がります。

フルーツ牛乳寒天の作り方

材料(900ml容器1個分)

  • 牛乳 300ml
  • のむヨーグルト 200ml
  • 水 200ml
  • 粉寒天 7g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • いちご 100g
  • キウイ 100g
  • みかん 100g
  • パイナップル 100g
  • 黄桃 100g

作り方

  1. フルーツをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 容器の底にフルーツを敷き詰める。
  3. 鍋に寒天と水を加え沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
  4. グラニュー糖を加え、再沸騰させ常温に戻した牛乳を半分ずつ加えて混ぜる。
  5. 常温に戻したのむヨーグルトを加えよく混ぜ火を止め茶こしでこす。
  6. 容器のフルーツが浸るくらいまで加え、残りのフルーツを加えて混ぜ、容器に入れる。
  7. 粗熱をとり冷まして、冷蔵庫で2時間冷やして完成。

ポイント・コツ

  • フルーツはお好みの量のものを使用してください。
  • 容器の底の部分に表面にでてくるフルーツを並べましょう。
  • 牛乳とヨーグルトは常温の状態に戻しましょう!
  • 粉寒天はしっかり加熱して溶かしてください。
  • のむヨーグルトは加熱しすぎると分離するので注意してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?見た目も華やかでフルーツたっぷり!おやつやおもてなしにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数105万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事