混ぜて冷やすだけ!フルーツ牛乳寒天の作り方【簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フルーツ牛乳寒天の作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。のみヨーグルト入りで、さっぱりとした味わいのフルーツ牛乳寒天に仕上がります。
フルーツ牛乳寒天の作り方
材料(900ml容器1個分)
- 牛乳 300ml
- のむヨーグルト 200ml
- 水 200ml
- 粉寒天 7g
- グラニュー糖 大さじ2
- いちご 100g
- キウイ 100g
- みかん 100g
- パイナップル 100g
- 黄桃 100g
作り方
- フルーツをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 容器の底にフルーツを敷き詰める。
- 鍋に寒天と水を加え沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
- グラニュー糖を加え、再沸騰させ常温に戻した牛乳を半分ずつ加えて混ぜる。
- 常温に戻したのむヨーグルトを加えよく混ぜ火を止め茶こしでこす。
- 容器のフルーツが浸るくらいまで加え、残りのフルーツを加えて混ぜ、容器に入れる。
- 粗熱をとり冷まして、冷蔵庫で2時間冷やして完成。
ポイント・コツ
- フルーツはお好みの量のものを使用してください。
- 容器の底の部分に表面にでてくるフルーツを並べましょう。
- 牛乳とヨーグルトは常温の状態に戻しましょう!
- 粉寒天はしっかり加熱して溶かしてください。
- のむヨーグルトは加熱しすぎると分離するので注意してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?見た目も華やかでフルーツたっぷり!おやつやおもてなしにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数105万人)