きゅうりを買ったら絶対これ作ります!漬け込むだけで完成♪【きゅうりの塩昆布めんつゆ漬け】が最高です!
今回紹介するのは、きゅうりだけあれば作れる簡単絶品レシピ。
【きゅうりの塩昆布めんつゆ漬け】です。
きゅうりを塩昆布とめんつゆを中心にした調味料に漬けるだけ。
たったこれだけで、本当に箸が止まらなくなってしまうほど美味しいきゅうりの漬物ができちゃうんです♪
切って漬け込むだけ!
こんなに簡単に作れて、こんなに美味しいのは衝撃しかありませんでした…
御飯のお供にも、お酒のあてにもぴったりなきゅうりの漬物レシピ。
早速紹介していきます!
【きゅうりの塩昆布めんつゆ漬けの作り方】
【材料】
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2
- めんつゆ 大さじ2
- お酢 大さじ1
- 塩昆布 2つかみ
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 一味 お好みで
- 醤油 お好みで
【作り方】
- きゅうりのヘタを切り落とし、一口大に切っていく
- ボウルに移し、塩小さじ1/2を加えて塩もみ
- 10分ほど置いて、塩を馴染ませる
- 時間が経ったら、出てきた水分をしっかり水切り
- ジップロック等にきゅうりを移す
- 各種調味料を加え、しっかりと揉み込んでいく
(材料)
・めんつゆ 大さじ2
・お酢 大さじ1
・塩昆布 2つかみ
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ2 - 冷蔵庫で30分~寝かせれば出来上がり!
- お好みで一味を散らして食べたり、醤油をつけて食べても美味しいです!
【終わりに】
きゅうり・塩昆布・めんつゆ。
たったこれだけ、100円足らずで絶品漬物がタップリ作れてしまいます!
ただ、本当に美味しいので、我が家では作って次の日にはもうなくなってしまいます(笑)
塩昆布とめんつゆの旨味がしっかりと染み込んでいるので、とにかく味がしっかりと付いていてご飯が進みます!
さっぱりしているけれど旨味はしっかり付いていて、とにかく箸が止まりません。
ポリポリ、ポリポリ…気付けばなくなっていること間違いなし!?_
簡単で、そして本当においしい絶品きゅうりレシピ、ぜひお試しを(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル