【土用の丑の日】ファミリーマート「鹿児島県産うなぎ蒲焼重」実食レポ。食後に甘~い土用餅も
こんにちは、南森エレナです。2023年の土用の丑の日は7月30日(日)。ちょうど日曜日なので、せっかくだから家族や友人と絶品のうなぎを味わいたいですよね。専門店に行くのもいいですが、自宅でゆっくりうなぎを味わいたいならファミリーマートのうなぎがオススメです。
現在ファミリーマートでは、土用の丑の日のうな重を7月23日(日)まで事前予約受付中。今回は、一足先にファミリーマートのうな重を食べてきたので、その魅力とこだわりをご紹介します。食後に甘い「土用餅」もおすすめです。
特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重
今回いただいたのは「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」。鹿児島県産のうなぎを贅沢に味わえるうな重です。鹿児島県はうなぎの生産量が日本一。こちらの商品には、鹿児島県の指定養殖場で育てたうなぎを使用しています。
これは食べる前から期待が高まりますね。
蓋を開けてみると、うなぎが1尾盛り付けられています!このうなぎは、4度のタレ付け焼きを行い、仕上げに炙り焼きで香ばしく焼き上げています。
早速食べてみると・・・
見てください、この厚み!箸でうなぎを持ち上げるとずっしりと重くかなりのボリュームが!まずはそのまま食べてみると、ふわっとやわらかく一口目から食べ応えがあります。また、いつも食べる時に気になっていた皮も身と同じくらいやわらかいです。
さらに食べ進めていく内に、骨も気にならないことに気が付きました。これは約700度の強火で両面をじっくり焼くことで、余計な脂を落として骨を炭化させているからなのだそう。うなぎの気になる点を意識して工夫がされているので、今までうなぎが苦手だった方もおいしく食べられるかもしれません。
付属のタレをかけてみると・・・
半分くらい食べたところで、付属の山椒とタレをかけてみました。うなぎはタレつけ焼きを4回行っているのでそのまま食べても十分おいしいのですが、タレをかけると脂ののったうなぎに甘みがプラスされて、そのまま食べるより旨みが際立つ味わいに変化。何よりこのタレがご飯とものすごく相性が良く、ご飯とタレだけで何杯も食べられてしまうくらい・・・。
添えてある奈良漬けも忘れずに。合間に食べると酸味がアクセントになり口の中がさっぱりとしますよ。
食後のデザート!?土用餅
うなぎを食べた後は「土用餅」はいかが。土用の入りに無病息災を願って、あんころ餅(別名:土用餅)を食べる風習が昔からあるのだとか。北海道産小豆を使用したこしあんの中には、もちもちとした食感のお餅が包まれています。
「土用餅」は6個入りで、小ぶりなのでひとりでもあっという間に食べられてしまいそう。こってりしたうなぎを食べた後にぴったりです。
うなぎは「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」のほかに、うなぎを3/4尾盛り付けた「上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」(2750円)があり、購入時にファミペイを提示して支払うとファミペイボーナス200円相当を還元。さらに、もれなく「サントリー 伊右衛門600ml」、「サントリー 伊右衛門BLACK600ml」のいずれかに使える無料引換券がプレゼントされます。
予約は今からでも間に合います!すでに売り切れの商品もあるので、早めの予約がおすすめです。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
予約期間:2023年7月23日(日)午前9時まで
お渡し :2023年7月26日(水)~2023年7月30日(日)
受取店舗:予約時に指定した店舗
予約方法:全国のファミリーマート店頭およびファミペイWEB予約で予約受付
特設ページ(外部リンク)
公式ホームページ(外部リンク)
取材協力:ファミリーマート
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