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【名古屋市中区】コスパ&ボリューム◎本格的な味わいのイタリアンが気軽に楽しめる『GIGI』@鶴舞

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

地下鉄鶴舞線「鶴舞」駅・鶴舞線&名城線「上前津」駅どちらからも歩いて7分ほど。大通りから入った住宅街にあるイタリアンレストラン「GIGI(ジジ)』をご紹介します。

まわりが明るくなるような、ぱっと目をひくオレンジ色の外観が目印。お店の向かいには(道を挟んで)公園があります。

こちらのお店は、2020年3月にオープンしたイタリア料理のカジュアルレストラン。イタリア料理店に40年以上勤めた、ベテランのオーナーシェフが腕をふるっています。

木がふんだんに使われた温かみある雰囲気の店内。壁にかけられた黒板に並ぶ美味しそうなメニューの数々。思わず見入ってしまいました。
合言葉の「クラッシックな料理を気軽に手軽にお手頃に」の通り、リーズナブルさも魅力です。

ランチメニューは全部で4種類。※いずれも税込価格

○パスタランチ(サラダ・パン・ドリンク) 1100円
○アンティパストランチ
(前菜・サラダ・パン・パスタ・デザート・ドリンク)1760円
○コースランチ
((前菜・サラダ・パン・パスタ・お肉料理・デザート・ドリンク)2750円
○牛すじ肉のスパイシーカレーランチ(サラダ・ドリンク) 1320円

選べる「本日のパスタ」は、オイル系・トマト系・クリーム系の3種類
季節の食材を取り入れた趣向を凝らした組み合わせを前に「どれも気になる…!」と、来る度に迷ってしまいます。


この日は、前菜・サラダ・パン・パスタ・デザート・ドリンクがついた「アンティパストランチ」を選びました。

オーダー後、まず出てくるのがこちら。冷菜を中心とした前菜盛り合わせです。
この日は、カポナータ・ピスタチオの入ったお肉のパテ・牡蠣のオイル漬けの3種。何が出てくるかはそのときのお楽しみ!パスタ同様、その時期の美味しいものを使った一品が並びます。

シャキシャキのレタスサラダとフォカッチャ
フォカッチャには、岩塩&黒胡椒入りのオリーブオイルが添えられています。

パスタは「自家製ソーセージと豚足、白ネギのにんにく風味」。細かめの具材がパスタとよく絡みます。お肉の味がしっかり感じられる自家製ソーセージ、とろっしとなめらかな豚足、ごく細切りにした白ネギのやさしい甘さ。食欲をそそるにんにくの香りもたまりません…!
深めのお皿にたっぷりと盛り付けられているので、ボリューム十分なのもうれしいポイントです。

ぱんぱんになってきたお腹をさすっているところにデザートが登場。
こちらも日替わりで3種盛り合わせ。ふわっとクリーミーなムースの上に苺がのったタルト、ベリーのジェラート、こんがりとした焼き目が美しいチーズケーキ。ドリンクは、コーヒー・紅茶・オレンジジュース・烏龍茶から選べます。
この味&内容、ボリュームで1760円はかなりコスパよし!なのではないでしょうか?

自然光がたっぷりと入る明るい雰囲気の店内には、テーブル席のほか、奥にカウンター席も用意されています。席の間も十分にとってあり、ゆったりとくつろいだ雰囲気の中、気軽に美味しいイタリアンを楽しむことができます。

イタリアンレストラン『GIGI(ジジ)』は、鶴舞&上前津付近で気軽に美味しいイタリアンを楽しみたい人にぜひおすすめしたいお店です。

店舗詳細

店名:GIGI(ジジ)
住所:愛知県名古屋市中区千代田2-7-5
開催時間:[ランチ] 11:30〜15:00 (LO.14:30)・[ディナー]17:30〜22:00 (LO.21:30) ※日祝は21:30 (LO.21:00)
定休日:定休日:火曜(祝日の場合は翌日)
電話番号:052-684-9863
公式サイト:(Instagram

ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

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