今週の節約ごはん【4人家族1週間分:6,090円】
こんばんは!寒くなってしっかり喉がイガイガしています、mocoです。皆さんお身体ご自愛ください。
では、今週も節約ごはん投稿していきます。
①激安スーパー購入分(野菜編)
②激安スーパー購入分(その他編)
この週は6,090円でした!
これらの材料で作った1週間ごはん(6日分)がこちらです!↓
【日曜日】360円/人
ブリカマ塩焼き、卵焼き、長芋バター醤油焼き、豚汁
お魚にすると少し値は張りますが、健康面のためにも定期的に取り入れていきたいと思っています。
かつ、お魚の日は野菜が不足しがちなので豚汁にしがち。笑 豚小間肉を使うとヘルシーかつお手頃に仕上がりますよ^^
長芋は頂き物です。
【月曜日】280円/人
肉野菜炒め、ごぼうサラダ、トマト、大根のお味噌汁
肉野菜炒めの味付けは焼肉のタレ。以前購入していたものですが、○○のタレ系は使うのを忘れて賞味期限を切らした経験があるので今回は意識的に使って無事期限内に使い切ることに成功しました!
食費を節約する上でフードロスは厳禁です。
【火曜日】290円/人
チーズかつフライ(冷食)、サラダ、さつまいもの甘煮、玉ねぎのお味噌汁
以前購入していた冷凍のフライを揚げただけ。この日は上の子の幼稚園の行事があってバタバタだったので助かりました。
事前に対策をすることで「料理したくないから外食」「時間がないからお惣菜を買う」といった無駄な支出を防ぐことができますよ^^
【水曜日】360円/人
トマトとツナのパスタ、サラダ、さつまいもの甘煮、コンソメスープ
トマト缶とツナ缶で簡単パスタ。ツナ缶はお手頃な時に買って常備しています。
さつまいもの甘煮だけ和食ですが、細かいことは気にしません。
私が目指すのはホテルの料理長ではなく、節約しつつも家族が笑顔でお腹いっぱいになること!和洋混在していても良いのです^^
【木曜日】340円/人
ハヤシライス、サラダ、竹輪のカレーマヨ焼き、コンソメスープ
ハヤシライスも豚小間肉で作るのがmoco飯流。慣れると豚小間肉でも美味しく頂けますよ^^かつお手頃で良いですよね◎
サラダはほぼ昨日と同じ具材。笑 こちらも細かいことは気にしません。
【金曜日】180円/人
カオマンガイ風、かぼちゃの煮物、竹輪のカレーマヨ焼き、残り野菜のお味噌汁
カオマンガイはナンプラーは入れずに子どもでも食べやすい味付けにしました。月曜日の焼肉のタレの件でも書きましたが、ナンプラーも多分我が家ではあまり使用しないため購入しないようにしています!子供たちが大きくなったら使ってみようかな^^
では、また投稿します!
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