今週の節約ごはん【4人家族1週間分:6,220円】
こんばんは!クリスマスが終わると一気に年末が近づきますね・・・我が家は年内にクリスマスツリーを片付けるのが目標です。
では、今週も節約ごはん投稿していきます。
①激安スーパー購入分(野菜編)
②激安スーパー購入分(その他編)
この週は、これにプラスしてお肉を買い足して6,220円でした!
これらの材料で作った1週間ごはん(6日分)がこちらです!↓
【日曜日】390円/人
鯖の塩焼き、卵焼き、春雨サラダ、豚汁
通販で半額でゲットした鯖を初めて使用しましたが、とっても脂が乗っていて美味しい!また半額になっていた際は楽天roomにてお知らせするのでぜひご覧になってみてください^^
(お魚の日は具沢山の豚汁にしがちな我が家です。)
【月曜日】360円/人
豚肉と白菜の旨煮、トマト、金平レンコン、じゃがいものお味噌汁
白菜が高くてなかなかたくさん買えないので、厚揚げで嵩増ししました!厚揚げは比較的価格もお手頃でかつ、栄養価も高いので節約ご飯には欠かせない食材です^^
煮汁は水溶き片栗粉を入れてとろみをつけると、寒い日でも冷めにくく美味しく頂けますよ。
【火曜日】300円/人
ミートドリア、金平レンコン、サラダ、コンソメスープ
ミートドリアはトマト缶を使って簡単に作りました!美味しかったけど、まだまだ改良の余地あり。笑 「節約しつつ美味しいミートドリア」の納得のいくものが出来たらレシピ掲載しますので、応援よろしくお願いしますm(__)m
【水曜日】290円/人
そぼろ丼、ごぼうサラダ、サラダ、金平レンコン、ナスのお味噌汁
そぼろ丼はメイン料理で包丁を使わず出来る簡単一品。忙しい平日にオススメです。
メインでお野菜を使わない日は副菜と汁物でお野菜をたくさん摂れるように意識すると栄養の面もばっちりです!
【木曜日】290円/人
ディアボラ風チキン、ごぼうサラダ、高野豆腐の卵とじ、キャベツとベーコンのスープ
手羽先は先週の買い足しで値引き品でゲットしたもの。
値引き品も積極的に活用するようにしていますが、衛生面を考えて帰宅後すぐに冷凍することと一週間以内に使い切ることを目安にしています。
お店でのフードロスも防げるので、値引き品もぜひ活用していきましょう!
【金曜日】360円/人
大根そぼろ餡掛け、竹輪と蒟蒻の甘辛炒め、サラダ、高野豆腐の卵とじ、玉ねぎのお味噌汁
挽き肉は写真にはありませんが、こちらも値引き品でゲットしたもの。(金額には含めています。)レタスは高くてなかなか買えないのでパック野菜を買っています。
副菜は前日のものをスライドすると、時短かつ節約になって◎
では、また投稿します!
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ぜひ遊びに来てくださいね^^