「早く知りたかった」舞茸をもっと美味しく食べる方法!「すぐに作りたい」簡単で意外な食べ方
舞茸は、その独特の食感と風味で、多くの人に愛されている食材です。煮物や鍋、炒め物など、さまざまな料理に使われています。しかし、舞茸の可能性はそれだけではありません。舞茸には、まだまだ知られていない美味しい食べ方があります。
今回は、そんな舞茸を主役にした、ちょっと意外な「舞茸の天ぷら」のレシピをご紹介します。このレシピを知ると、「早く知りたかった!」と思うこと間違いなしです。
まいたけの天ぷら
舞茸の天ぷらは、外はサクサクっとおやつ感覚を楽しめる一品です。
材料
- まいたけ 1パック
- 小麦粉 大さじ4
- マヨネーズ 大さじ4
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ1
作り方
1. まいたけを小房に割く。
2. 小麦粉、マヨネーズ、水、砂糖をよく混ぜる。
3. 混ぜたものにまいたけを入れ、全体をコーティングする。
4. 多めの油で揚げ焼きすると、美味しい舞茸の天ぷらの完成です。
舞茸の天ぷらは、舞茸本来の旨味と、サクサクとした食感が楽しめます。砂糖を加えることで、ほんのりとした甘みが広がります。
ちなみに舞茸は水で洗うのか?洗わないか?ご存知でしょうか?詳しくはこちらの記事で紹介しています。
・舞茸(まいたけ)は、「洗う?」or「洗わない?」どっちが正解?元スーパーの店員が解説
コツ、注意点
舞茸は油と相性が良いので、カリッと揚げ焼きすると美味しいです。バッター液にくぐらせてから揚げる際、表面が固まるまで触らないことがポイントです。砂糖を少し加えることで、おやつ感覚で楽しめます。
まとめ
- 舞茸の天ぷらはサクサクとした食感が楽しめる。
- 砂糖を加えると、ほんのりとした甘みが楽しめる。
- 表面が固まるまで触らないことで、カリッとした食感に仕上がる。
舞茸の天ぷらは、意外と簡単に作れるので、ぜひ一度お試しいただければと思います。
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