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「早く知りたかった」舞茸をもっと美味しく食べる方法!「すぐに作りたい」簡単で意外な食べ方

ぱるとよ料理研究家

舞茸は、その独特の食感と風味で、多くの人に愛されている食材です。煮物や鍋、炒め物など、さまざまな料理に使われています。しかし、舞茸の可能性はそれだけではありません。舞茸には、まだまだ知られていない美味しい食べ方があります。

今回は、そんな舞茸を主役にした、ちょっと意外な「舞茸の天ぷら」のレシピをご紹介します。このレシピを知ると、「早く知りたかった!」と思うこと間違いなしです。

まいたけの天ぷら

舞茸の天ぷらは、外はサクサクっとおやつ感覚を楽しめる一品です。

材料

  • まいたけ 1パック
  • 小麦粉 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 水 50cc
  • 砂糖 小さじ1

作り方

1. まいたけを小房に割く。

2. 小麦粉、マヨネーズ、水、砂糖をよく混ぜる。

3. 混ぜたものにまいたけを入れ、全体をコーティングする。

4. 多めの油で揚げ焼きすると、美味しい舞茸の天ぷらの完成です。

舞茸の天ぷらは、舞茸本来の旨味と、サクサクとした食感が楽しめます。砂糖を加えることで、ほんのりとした甘みが広がります。

ちなみに舞茸は水で洗うのか?洗わないか?ご存知でしょうか?詳しくはこちらの記事で紹介しています。

・舞茸(まいたけ)は、「洗う?」or「洗わない?」どっちが正解?元スーパーの店員が解説

コツ、注意点

舞茸は油と相性が良いので、カリッと揚げ焼きすると美味しいです。バッター液にくぐらせてから揚げる際、表面が固まるまで触らないことがポイントです。砂糖を少し加えることで、おやつ感覚で楽しめます。

まとめ

  • 舞茸の天ぷらはサクサクとした食感が楽しめる。
  • 砂糖を加えると、ほんのりとした甘みが楽しめる。
  • 表面が固まるまで触らないことで、カリッとした食感に仕上がる。

舞茸の天ぷらは、意外と簡単に作れるので、ぜひ一度お試しいただければと思います。

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キノコの豆知識をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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