大根とツナ缶安ければ絶対買って来て!切って炒めるだけで箸が止まらない簡単絶品おかずが最高でした♪
今回紹介するのは、大根とツナ缶だけで作れる簡単レシピ!
【大根とツナの甘辛炒め煮】です!
旬の大根に、ツナ缶のコクが加わると…
最高に美味しいおかずの出来上がり!
大根をレンジで加熱して、時短もできちゃう簡単レシピ。
ツナと甘辛いタレのお陰で満足感バッチリ♪
ご飯と相性バッチリで、箸が止まりません!
そして、大根のお陰で後口もさっぱり(*´∀`*)
本当に美味しい絶品大根おかず…早速紹介していきます!!
【大根とツナの甘辛炒め煮の作り方】
【材料】
- 大根 1/4本
- ツナ缶 1/2缶~1缶
- ごま油 適量
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 大根1/4本の皮を剥き、一口大に切っていく
- 頂いた大根を使ったのですが…ちょっと小さすぎました(笑)
- 大根を耐熱容器に移し、軽く水で湿らせる
- レンジで500W 6分を目処に加熱していく
- 各種調味料を混ぜ合わせておく
【材料】 (大根1/4本分)
・水 50cc
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1 - しっかりと混ぜて、砂糖を溶かしていく
- ごま油にて、大根を炒めていく
- 香ばしい香りと、軽く焼き目が付く程度に炒めればOK
- 油を切ったツナ缶1/2~1缶を加え、さっと混ぜ合わせる
- 合わせ調味料を混ぜ直し、加えていく
- 蓋をして数分間、煮詰めていく
- 途中で一度蓋を取り、大根を裏返し味を均等に染みさせていく
- お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
ようやく、大根が安くなってきましたね…
久しぶりに、150円台で大根が先日買えて、思わず笑みがこぼれてしまいました(*´∀`*)
冬の大根は、口の中でふわっと溶けて、でも甘みもしっかりとあって…
本当に美味しい野菜です。
淡白な味の大根は、個人的にはやっぱり少し濃い目の味付けが、御飯のおかずにするなら相性がいいのかなと。
というわけで、甘辛いタレで炒め煮にしつつ、ツナ缶でコクを加えてボリュームもアップ!
そのまま食べるおかずとしては勿論、ご飯のお供や、お弁当のおかずにもピッタリです♪
簡単おいしい、絶品大根おかず。
本当に美味しいおすすめレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル