Yahoo!ニュース

大根とツナ缶安ければ絶対買って来て!切って炒めるだけで箸が止まらない簡単絶品おかずが最高でした♪

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、大根とツナ缶だけで作れる簡単レシピ!

【大根とツナの甘辛炒め煮】です!

旬の大根に、ツナ缶のコクが加わると…

最高に美味しいおかずの出来上がり!

大根をレンジで加熱して、時短もできちゃう簡単レシピ。

ツナと甘辛いタレのお陰で満足感バッチリ♪

ご飯と相性バッチリで、箸が止まりません!

そして、大根のお陰で後口もさっぱり(*´∀`*)

本当に美味しい絶品大根おかず…早速紹介していきます!!

【大根とツナの甘辛炒め煮の作り方】

【材料】

  • 大根 1/4本
  • ツナ缶 1/2缶~1缶
  • ごま油 適量
  • 水 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

  1. 大根1/4本の皮を剥き、一口大に切っていく
  2. 頂いた大根を使ったのですが…ちょっと小さすぎました(笑)
  3. 大根を耐熱容器に移し、軽く水で湿らせる
  4. レンジで500W 6分を目処に加熱していく
  5. 各種調味料を混ぜ合わせておく
    【材料】 (大根1/4本分)
    ・水 50cc
    ・砂糖 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・料理酒 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
  6. しっかりと混ぜて、砂糖を溶かしていく
  7. ごま油にて、大根を炒めていく
  8. 香ばしい香りと、軽く焼き目が付く程度に炒めればOK
  9. 油を切ったツナ缶1/2~1缶を加え、さっと混ぜ合わせる
  10. 合わせ調味料を混ぜ直し、加えていく
  11. 蓋をして数分間、煮詰めていく
  12. 途中で一度蓋を取り、大根を裏返し味を均等に染みさせていく
  13. お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

ようやく、大根が安くなってきましたね…

久しぶりに、150円台で大根が先日買えて、思わず笑みがこぼれてしまいました(*´∀`*)

冬の大根は、口の中でふわっと溶けて、でも甘みもしっかりとあって…

本当に美味しい野菜です。

淡白な味の大根は、個人的にはやっぱり少し濃い目の味付けが、御飯のおかずにするなら相性がいいのかなと。

というわけで、甘辛いタレで炒め煮にしつつ、ツナ缶でコクを加えてボリュームもアップ!

そのまま食べるおかずとしては勿論、ご飯のお供や、お弁当のおかずにもピッタリです♪

簡単おいしい、絶品大根おかず。

本当に美味しいおすすめレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事