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水っぽくない&苦くない!おいしいゴーヤチャンプルをつくる裏ワザは3つ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。気象予報士&健康気象アドバイザーのお天気ママです。
暑い時期はゴーヤチャンプルが美味しいですが、家庭で作ると水っぽくなったり、苦みが強く出てしまったり、ハードルが高いですよね。

でも大丈夫。裏ワザありますよ。

そこで今回は、絶品ゴーヤチャンプルをつくる3つの裏ワザを紹介します。水っぽくならずに、ゴーヤもおいしく食べられますよ。ぜひお試しくださいね。

裏ワザ①レンジ加熱

1つめの裏ワザは、「豆腐のレンジ加熱」です。

本来ゴーヤチャンプルは、島豆腐と言われる沖縄のお豆腐で作ります。島豆腐は木綿豆腐よりも水分量が少なく固く、塩味も少しついているため、崩れにくく水っぽくなりにくいです。ですが他の地方では手に入りにくく値段も高いので、木綿豆腐で代用すると水っぽくなって崩れてしまうんですよね。

そこで活躍するのが、この裏技です。

切った豆腐に塩をして電子レンジで温めると、水分が抜けて下味もついて、島豆腐のようになりますよ。
炒めても崩れにくく、水っぽくなりにくく、温まっているので炒め時間も短縮できるので、一石三鳥です。

■裏ワザ①
豆腐(2/3丁)に塩(1つまみ)をして、レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

裏ワザ②ゴーヤに塩をする

2つ目の裏ワザは、「ゴーヤに塩をふる」です。切ったゴーヤの外側に軽く塩味があることで、苦みを感じにくくなります。また少ししんなりするので、加熱時間が短くなるのもよい点です。ゴーヤのフレッシュ感が残る事で、苦みをより感じにくくなりますよ。

この裏技は、ゴーヤチャンプル以外でも、ゴーヤ料理に使えるのでぜひお試しくださいね。

■裏ワザ②
ゴーヤ(1/2本分)に塩(1つまみ)をまぶして、1~2分置く。(もみこむ必要はなし)

裏ワザ③ごま油でコクプラス

3つ目の裏ワザは、「ごま油で炒める」です。
さらっとしたサラダオイルで作るレシピが多いですが、ごま油で炒めると、コクがプラスされます。旨味が増すことで、ゴーヤの苦みを感じにくく、具材同士がなじむので絶品のゴーヤチャンプルになりますよ。

ちなみに、炒めている間にごまの香りはマイルドになってコクだけが残るので、しつこくなく美味しく食べることができます。

■裏ワザ③
ごま油で炒める。ごま油の量はゴーヤチャンプル2人分で大さじ1/2程度。

3つの裏ワザ実践!ゴーヤチャンプル

3つの裏ワザを実践したゴーヤチャンプルのレシピです。詳しい作り方は、以前の記事で写真付きで丁寧に説明しているので、そちらを参照してくださいね。

ゴーヤチャンプルの詳しいレシピ

2人分
ゴーヤ=大1/2本
木綿豆腐=2/3丁
豚こま肉=100g
卵=2個
ごま油=大さじ2/3
白だし=大さじ2
削り節=お好みで

まとめ

今回は、ゴーヤチャンプルをおいしくする3つの裏ワザを紹介しました。ゴーヤは夏の体を整える働きがあります。ぜひ食べて、体調を整えてくださいね。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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