【大阪・難波】ミシュラン3年連続星を獲得した麻布十番の名店自慢の神戸牛を鉄板焼きで味わえる
大阪難波にある、ステーキ・鉄板焼きの「鉄板焼き Sublime(スブリム)」をご紹介します。
大阪メトロ御堂筋線なんば駅、近鉄電鉄の南海難波駅から徒歩約5分。千日前通りを東に進んだ、味わいばしビルの6階にあります。
3年連続でミシュランの星を獲得した、麻布十番Sublime(スブリム)の味が大阪で楽しめるお店。最高級の神戸牛など自慢の食材を使った料理が提供されています。
店内はカウンター席と個室があり、カウンターではシェフの技を見ながら食事を楽しめます。調理する前の食材も見れて目でも美味しさを感じられるのが魅力。
お食事はコースのみで、ランチ営業も行っているようです。今回は、活あわびや神戸牛など、最高食材など全11品が味わえる贅沢コース「神戸牛ステーキと活あわびステーキコース 12,900円(税込)」を堪能してきました。
豪華食材を味わい尽くす鉄板焼コース
前菜三種盛合わせ
キノコのムース、イカとわけぎのぬた和え、蕪豆腐の3種類。どれも上品な味と見た目。個性あるそれぞれの調理と味を楽しめます。
神戸牛赤身の柔らか煮 すき焼き仕立て
肉質と脂のバランスが良く、赤身ながらも柔らかく、ほろっと優しい口当たり。すき焼き風味の甘辛い味付けに合います。
平目のうす造り
旨味と歯応えがあり、まさに高級魚を感じます。透明で美しい見た目も魅力的。ポン酢と薬味が素材の美味しさを引き立ててくれます。
白子の茶碗蒸し
クリーミーで癖のない白子に、出汁が効いた優しい味わいの茶碗蒸しは相性抜群。ゆっくり舌の上で溶けていく白子は絶品。
活あわびの鉄板焼き
にんにくとバジルのエスカルゴソースでいただきます。身の締まりが良く、コリコリした歯応えの活あわび。ソースに負けず磯の風味も健在。食感と味わいがあわびに似ている、エリンギが添えられています。
神戸牛肩ロース肉の冷製ローストビーフ
やや濃いめの色質の神戸牛。濃厚な味わいと、食感を楽しめます。融けた脂が肉と絡み合った豊かな風味。
季節野菜の彩りサラダ
新鮮で歯応えが良く、みずみずしい。野菜本来の美味しさも感じられます。
神戸牛赤身肉の鉄板焼き
ズッキーニ、茄子、紅芯大根の3種類の焼き野菜も添えられていて、イギリス産マルドンソルトや自家製にんにく醤油で味わえます。
神戸牛赤身肉は、甘みと香りが良く柔らかい食感を楽しめます。脂身の甘さ、濃厚な味わいの赤身のハーモニーは最高ですね。わさびを乗せてマルドンソルトを少しつけて食べるのが、美味しかったです。
ガーリックライス、豆腐とあおさの赤出汁、香の物
「+1,000円(税込)」で白ご飯をガーリックライスに変更できます。単にガーリックと炒めるのではなく、卵など素材を追加して作ってくれるのでお値段以上の価値がありました。ガーリックは風味付け程度で食べやすい。
マロンのムース
季節を感じるデザート。マロンの豊かな風味と、口溶けなめらかなムース。優しくほっこりします。
高級感がありスタイリッシュな雰囲気で、特別な日やご褒美ディナーで利用したいお店。カウンター越しに調理するライブ感も楽しめます。
▼鉄板焼き Sublime(スブリム)
大阪府大阪市中央区難波3-4-13 味わいばしビル 6-D
06-6556-6896
営業時間:12:00~15:00、16:00~23:00
定休日:年中無休
ホームページ
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