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ブロッコリーは茹でるだけじゃない!意外と知らない「ブロッコリーのおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

ブロッコリーは、茹でたり蒸したりするのが一般的ですが、実はもっとおいしい食べ方があるんです。今回は、ブロッコリーの意外な食べ方をご紹介します。

素揚げをしたことはありますか?素揚げすることで、ブロッコリーの甘みが引き立ち、いつもとは違う食感と味わいを楽しむことができます。フライパン一つでできる簡単な方法なので、ぜひ試してみてください。

ブロッコリーの素揚げ(材料)

  • ブロッコリー 1株
  • 油 適量

作り方

1. ブロッコリーを小房に分け、しっかりと洗います。

2. 水気を取るためにサラダスピナーを使うか、キッチンペーパーで拭き取ります。

水気をしっかり取らないと、油がはねやすくなるので注意しましょう。

3. フライパンに油を熱し、ブロッコリーを入れて揚げ焼きにします。

たっぷりの油で揚げるのが理想ですが、少なめの油でも十分おいしくできます。

味わい

素揚げすることで、ブロッコリーの自然な甘みが凝縮され、外はカリッとして噛むほどにブロッコリーの甘味と香ばしさが溢れてきます。

少し塩を振ることで、おつまみにも、おやつにもぴったりの一品に変わります。

コツ、注意点

水気をしっかり取ることが大切です。水気が残っていると、油がはねて危険ですし、ブロッコリーがカリッとした食感になりません。

油の温度も重要です。熱すぎると外側がすぐに焦げてしまい、中が生のままになってしまいます。

適温でじっくりと揚げ焼きするのがコツです。

まとめ

  • ブロッコリーを素揚げすると、甘みが凝縮されて新しい味わいが楽しめます。
  • 水気をしっかり取り、適温の油で揚げることが大切です。
  • 少なめの油でも揚げ焼きで美味しくできます。

茹でるだけではないブロッコリーの魅力を、この素揚げレシピで発見してみてください。普段の食卓に新しい風を吹き込むこと間違いなしです。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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