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「ハムがあれば作って!」意外な食材で巻くだけ!ハムがおいしくなる食べ方【簡単なひと工夫】

ぱるとよ料理研究家

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ハムはそのままでも美味しく食べられますが、ひと工夫加えるだけで、ちょっと豪華な一品に変わります。今回ご紹介するのは「ハムの卵焼き」。

卵焼きの中にスライスハムを巻き込むことで、ふわふわの卵とハムの塩気が絶妙にマッチします。材料も少なく、手順もシンプルなので、忙しい朝やお弁当のおかずとしても最適です。

材料(2人前)

  • 卵 2個
  • スライスハム 2枚
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 油 適量

作り方

1)器に卵を割り入れ、麺つゆを加えてよく溶きほぐします。

2)フライパンを熱し、油を適量入れてから、溶き卵を流し入れます。

3)すぐにスライスハムを卵の中央に置き、卵焼きを作る要領でクルクルと巻きながら焼きます。

4)卵に火が通り、しっかりと巻けたら完成です。

コツ・注意点

  • 冷めてから切ると、きれいに切れます。熱いうちに切ると卵が崩れやすいので、少し冷ましてから切りましょう。
  • スライスハムには塩気があるため、麺つゆはほんの少しで十分です。お好みで調整してください。

まとめ

  • ハムを巻くだけで贅沢な卵焼きができる
  • 麺つゆの風味で卵とハムが絶妙なバランスに
  • 冷めてから切るときれいな断面に仕上がる

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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