美容に期待!ズッキーニのパワーが凄い栄養効果5つと暑い日でも食欲が増す簡単おすすめレシピ
今回は、ズッキーニを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
ズッキーニは、低カロリーで栄養満点の夏野菜です。美容や健康に嬉しい効果がたくさん期待できます。
1. 美肌効果
ビタミンCが豊富なので、肌のハリやツヤを保ち、シミやそばかすの予防に役立ちます。また、β-カロテンも含まれており、抗酸化作用によって肌の老化を遅らせる効果も期待できます。
2. 免疫力アップ
ビタミンCは免疫力を高める働きがあり、風邪やインフルエンザなどの感染症予防に役立ちます。
3. 消化促進
食物繊維が豊富なので、腸の働きを活発にし、便秘解消や腸内環境改善に役立ちます。
4. 高血圧予防
カリウムが豊富なので、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果が期待できます。
5. 疲労回復
ビタミンB群が豊富なので、エネルギー代謝を促進し、疲労回復に役立ちます。
それでは、ココから!
ズッキーニと豚バラ肉のジンジャーオイスターソース炒めの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
豚バラ肉(切り落とし): 250g
ズッキーニ: 1本
オイスターソース: 大さじ2
酒: 大さじ2
おろし生姜: 大さじ1
【作り方】
1. ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。
2. 豚肉は食べやすい長さに切る。
3. フライパンに油をひき、ズッキーニを並べて入れ中火で加熱して焼き色を片面に付ける。
4. ズッキーニが香ばしく焼けたらフライパンの端に寄せ、空いているスペースに豚肉を加え、バラバラにしながら炒めて約8割火を通したら、全体的に炒め合わせる。
5. オイスターソース、酒、生姜を加えて炒めてタレを全体的に絡める。
はい!できあがり〜
ズッキーニを香ばしく焼く事で、食欲を刺激されオイスターソースと生姜が効いて絶品です。
この豚肉とズッキーニのオイスターソース炒めは、ご飯はもちろん、ビールやお酒とも相性抜群なので!
ぜひ、ご家庭で作ってみてください。
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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