さつまいものパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と旨味がヤバい煮物の簡単おすすめレシピ
今回は、さつまいもの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消や腸内フローラの改善に役立ちます。
2…ビタミンC
抗酸化作用があり、美肌効果や免疫力向上に貢献します。
3…カリウム
血圧を安定させる働きがあり、高血圧予防に効果が期待できます。
4…ビタミンB群
糖質をエネルギーに変えるのを助け、疲労回復に役立ちます。
5…β-カロテン
体内でビタミンAに変わり、視力維持や粘膜の健康維持に貢献します。
さつまいもは、栄養価が高く、様々な料理に使える万能な食材です。 ぜひ、毎日の食事に取り入れて、健康な体づくりを目指しましょう。
それでは、ココから!
さつまいもとベーコンの煮物レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも:約350g
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:190g
水:300cc
マギーコンソメの素:1個
【作り方】
1. さつまいもは一口サイズに切り、5分ほど水にさらしてアク抜きする。
2. 玉ねぎは5mm幅の半月切りにする。
3. ベーコンは1cm幅の棒状に切る。
4. さつまいもを耐熱皿にのせラップをして3分レンジで加熱する。
5. フライパンに油を馴染ませ、ベーコンと玉ねぎを炒め、焼き色がついたらさつまいも、水、コンソメの素を加える。
6.
7. 沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして、更に蓋をして10〜15分煮込む。
8. さつまいもに串がすっと刺さる程度に柔らかくなればOK
はい!できあがり〜
さつまいもは電子レンジで加熱することで、煮込む時間も短く、繊維が壊れるので味が染み込みやすくなります。
ベーコンと玉ねぎを炒めることで、香ばしい風味が加わり、より一層美味しい煮物なので
ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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