Yahoo!ニュース

さつまいものパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と旨味がヤバい煮物の簡単おすすめレシピ

今回は、さつまいもの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1…食物繊維

腸内環境を整え、便秘解消や腸内フローラの改善に役立ちます。

2…ビタミンC

抗酸化作用があり、美肌効果や免疫力向上に貢献します。

3…カリウム

血圧を安定させる働きがあり、高血圧予防に効果が期待できます。

4…ビタミンB群

糖質をエネルギーに変えるのを助け、疲労回復に役立ちます。

5…β-カロテン

体内でビタミンAに変わり、視力維持や粘膜の健康維持に貢献します。

さつまいもは、栄養価が高く、様々な料理に使える万能な食材です。 ぜひ、毎日の食事に取り入れて、健康な体づくりを目指しましょう。

それでは、ココから!

さつまいもとベーコンの煮物レシピを紹介させて頂きます。

【材料】

さつまいも:約350g

玉ねぎ:1/2個

ベーコン:190g

水:300cc

マギーコンソメの素:1個

【作り方】

1. さつまいもは一口サイズに切り、5分ほど水にさらしてアク抜きする。

2. 玉ねぎは5mm幅の半月切りにする。

3. ベーコンは1cm幅の棒状に切る。

4. さつまいもを耐熱皿にのせラップをして3分レンジで加熱する。

5. フライパンに油を馴染ませ、ベーコンと玉ねぎを炒め、焼き色がついたらさつまいも、水、コンソメの素を加える。

6.

7. 沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして、更に蓋をして10〜15分煮込む。

8. さつまいもに串がすっと刺さる程度に柔らかくなればOK

はい!できあがり〜

さつまいもは電子レンジで加熱することで、煮込む時間も短く、繊維が壊れるので味が染み込みやすくなります。

ベーコンと玉ねぎを炒めることで、香ばしい風味が加わり、より一層美味しい煮物なので

ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事