Yahoo!ニュース

チーズのパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用とピザ風ふわとろ茄子の簡単おすすめレシピ

今回は、チーズの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1…カルシウム

チーズは、カルシウムの非常に良い供給源です。カルシウムは、骨や歯を強くするだけでなく、神経伝達や筋肉の収縮など、体全体の機能に不可欠なミネラルです。

2…タンパク質

チーズは高品質なタンパク質を豊富に含んでいます。タンパク質は、筋肉の修復や成長、酵素やホルモンの生成など、様々な身体機能をサポートします。

3…ビタミンA

チーズには、視力維持や免疫力向上に役立つビタミンAが含まれています。

4…ビタミンB2

チーズに含まれるビタミンB2は、エネルギー代謝や皮膚の健康維持に貢献します。

5…リン

リンは、カルシウムと協力して骨や歯を強くし、エネルギー代謝にも関わっています。

チーズは、カルシウム、タンパク質、ビタミンなど、様々な栄養素をバランス良く含んだ食品です。しかし、栄養価はチーズの種類や製造方法によって異なるため、選ぶ際には注意が必要です。

それでは、ココから!

茄子とベーコンのチーズ焼きレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

茄子:1本

ベーコン:1パック

卵:2個

チーズ:適量

ケチャップ:適量

【作り方】

1. 茄子を縦に4等分し、8mm厚さの輪切りにする。ベーコンは細切りにする。卵は溶いておく。

2. フライパンに油をひき、弱火でベーコンを炒めて香りを出す。

3. 2に茄子を加え、全体に油が回るように炒め、柔らかくなるまで加熱する。

4. 3に溶き卵を加え、大きく混ぜながら半熟状になるまで炒める。

5. アルミホイルでフライパンを覆い、5〜10分蒸し焼きにする。

6. アルミホイルを外し、ケチャップを塗り、チーズを乗せる。再びアルミホイルで覆い、3分ほど蒸し焼きにしてチーズを溶かす。

はい!できあがり〜

茄子の食感とベーコンの旨味!とろけるチーズの風味が広がる絶品なので、ぜひお試しください。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事