【豆腐のNG】やってたらすぐにやめて!豆腐のNG行動4選!1日1丁は食べすぎで身体に良くないよ!
この記事では豆腐のNGを4つお伝えします。豆腐のNG行動をあなたはしていませんか?健康に良いからと食べ過ぎは禁物ですよ!豆腐のNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。
水切りをしないで調理するのはNG
豆腐は水分の多い食材です。水切りをしないでそのまま調理すると料理が水っぽくなり、味が薄くなってしまいます。炒め物や揚げ物をする際は、油がはねる危険もあるので水切りをしてから調理しましょう。
保存中に密閉しないのはNG
豆腐は冷蔵保存が基本でです。保存する際、密閉容器に入れずに保存すると豆腐が乾燥してしまいます。
パッケージを開けた豆腐は必ず水を張った密閉できる保存容器に入れて冷蔵庫に入れましょう。豆腐を浸している水は毎日交換してくださいね。
違和感のある豆腐を食べるのはNG
開封したあとの豆腐は賞味期限内であっても傷みやすくなります。豆腐が変色している、いつもとは違う臭いがする、ヌルヌルしているなど、違和感を感じる場合は豆腐が腐っている可能性があります。少しでも異常があれば使用を避けるのがベターです。
1日1パック食べるのはNG
豆腐は美容や健康に良いイメージがあるかもしれませんが、食べ過ぎは逆効果です。お腹を下したり、ホルモンバランスが崩れる可能性があります。豆腐は1日の摂取目安量が100~150gで、1丁の2分の1〜3分の1程度です。健康に良いからと、適量を越える摂取は控えましょう。
豆腐をおいしく食べよう
豆腐のNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、豆腐を毎日おいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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