【キャンプ初心者におススメ】1番簡単で美味しかったキャンプ飯を紹介。吊るしベーコン。
こんにちはソロキャンプYouTuberのMAE CAMPです!
今日は私がソロキャンプをはじめてこれまでで、1番簡単だったキャンプ飯を紹介します。
それは。。吊るしベーコンです!
しかもこのキャンプ飯は簡単だけではなく、とても映える&美味しいんです!
ではさっそく紹介していきます。
作り方
この吊るしベーコンはたき火が勝手に美味しく料理をしてくれます。そのために必要なものはまずたき火ですね。
薪に着火するためには、枯れ葉から枝へ、枝から薪へと少しずつ火を大きくしていく必要があります。この火を育てるのも楽しい時間です♪
たき火ができたら次はベーコンを吊るすための枝をかけます。この枝の高さがポイントです。火が枝に直接当たるようだと少し枝が低すぎますね。ベーコンを吊るしても火が直接触れないぐらいの高さに枝をかけます。
枝をかけ終わったらいよいよベーコンをのせていきます♪スーパーで300円程度で買えるもので十分です。枝にかけやすいように長めのベーコンがおすすめです。
ベーコンに火があたらない程度にあぶっていきます。裏面も忘れずにあぶりまししょう。
実食
たき火であぶったことによってベーコンに煙の香がうつって燻製のようになっています。一口食べた瞬間に香りが口いっぱいに広がり、ベーコンの塩味とうま味が広がります♪ビールのおつまみにもピッタリです!
目玉焼きなんかも添えるとよりグッド!ご飯がもりもり進みます♪
実際のソロキャンプで作った時の動画がこちらです↓↓↓↓
いかがだったでしょうか。今後もキャンプや生活にも役立ち情報を発信していきますので、ぜひフォローお願いします!