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【マネして損なし】カリカリの秘訣は衣にあり!いくらでも食べられる「絶品フライドチキン」

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、マネして損なし!

カリカリ衣の絶品フライドチキン」を紹介します。

結論から言うと、カリカリの秘訣は

衣にコーンスターチを混ぜることです!

コーンスターチを混ぜると、油切れの良い

カリカリ食感になるんですよ〜!

もう、いくらでも食べられちゃう美味しさ◎

皆さんも是非作ってみて下さいね。

材料 ※8本分

  • 手羽元  8本
  • 片栗粉  大さじ2
  • 揚げ油  適量

  • (A)酒  大さじ2
  • (A)醤油  大さじ2
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)ニンニクチューブ  小さじ1
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1

  • (B)コーンスターチ   大さじ3
  • (B)薄力粉   大さじ1

作り方

①手羽元は骨にそってキッチンバサミで切り込みを入れ、フォークで穴を空けておく。

②ポリ袋に、①、(A)を加えてよく揉みこみ30分置く。漬けダレを半分ほど捨て、片栗粉を加えて揉みこむ。

③ボウルに(B)を混ぜ合わせ、②の手羽元を加えてまぶす。

④160〜170度の油で白っぽくなるまで揚げ、一度取り出して3分休ませる。

⑤180〜200度の油でもう一度揚げ、こんがりきつね色になったら出来上がり。

ポイント

・手羽元はフォークで穴を空けておくと味が染みやすくなります。

・漬けダレの酒と砂糖はお肉を柔らかく、マヨネーズはパサつきを防止する役割があります。

・コーンスターチと薄力粉をまぶして揚げると、油切れの良いカリカリとした食感になります。

・2度揚げする事で、冷めてもカリカリザクザクになります。

おわりに

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