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【北海道旭川市】低加水率で固めの細麺が好み!十数年ぶりに食べた「らあめん 吉法師」の醤油らあめん

都良(TORA)地域情報発信ライター(旭川市)

この日、伺ったお店は豊岡4条6丁目にある『らあめん 吉法師』です。

『らあめん 吉法師』が創業したのは平成18年。オープンしてすぐの頃に2度ほど来た記憶がありますが、十数年ご無沙汰しておりました。

実は今年になって何度か来たのですが、定休日だったり臨時休業だったりとタイミングが合わず。そういうお店ってあるんですよね。やっとお店に白い暖簾がかかっている日に訪問できました。

店内に入るとすぐに券売機があって、先に食券を購入するスタイルです。

以前、来た時に何を食べたか、どんな味だったのか全く覚えていませんが、ここは基本の「醤油らあめん」にしましょう。

カウンター席に座るとお品書きが置かれていました。券売機があってもお品書きがあると、他にどんなメニューがあるのか確認出来て、次回来た時に迷わなくていいですよね。

ここで思い出しました。ラーメンの味は覚えていませんが、このカウンターが狭くてとても食べにくかった記憶があります。それでずっと来ていなかったんです。

でも今回は狭いと感じませんでした。カウンターを直したんでしょうか。それとも筆者が痩せたからかな。

お水はコップではなくお茶碗に入って出てきます。古民家風の店内の雰囲気に合ってますね。

豚骨や鶏がら、魚介類、野菜を使ったこだわりのスープ。表面には脂が多く浮いているように見えますが、全然しつこさはありません。

美味しいのが麺です。かなり細めの低加水率麺で固めのゆで加減。好みが分かれるかもしれませんが筆者は好みです。

小食の筆者は頼みませんでしたが、旭川では珍しい「替え玉」もあるので大食いさんも安心ですね。

メニューには無添加の魚介醤油もありました。無添加や無化調のラーメンに全く興味がなく、美味しければ良いと思っていますが、魚介って文字が気になるので次回は魚介醤油を食べてみます。

【店舗情報】
店舗名:らあめん 吉法師
所在地:北海道旭川市豊岡4条6丁目12-3
電話番号:0166-33-9225
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00
定休日:月曜日
Instagram:https://www.instagram.com/raamenkippoushi/

地域情報発信ライター(旭川市)

北海道旭川市在住のフリーライター。得意なジャンルは、観光・グルメ・お酒・農業・アウトドアなど。生まれ育った旭川の美味しいもの、楽しいものなどを取材して、魅力を発信していきます。

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