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【横浜】お一人さま歓迎!サクラギ横丁の〈炉端 大夢〉のお通しが嬉しすぎる!

Momo*Kinariフリーライター/編集

JR桜木町駅北改札と直結している商業施設〈コレットマーレ〉の7階には、夜景の見えるオシャレなレストランのほかに、横浜・野毛の名店や横浜中華街の人気店が連なるグルメスポット『サクラギ横丁』があります。そんな横丁内に、1人でも入りやすい炉端焼のお店を発見!横浜のディープスポット“野毛”で飲んでいるような気分が味わえる〈炉端 大夢〉を紹介します。

気軽に縄のれんをくぐってカウンターへ

最近スイーツばかり紹介していますが、実はお酒も好きです。特に横丁の雰囲気が好きで、いつも1人でフラッと入ってみたいと思いつつ、ちょっと気後れしてしまうんですよね。   ドアを開ける勇気がないというか……。そんな時に出会ったのが「サクラギ横丁」。

やってるに決まってるんだけど、「暖簾」と「やってる?」はお約束(笑)
やってるに決まってるんだけど、「暖簾」と「やってる?」はお約束(笑)

この横丁は、壁やドアなどの遮りが少なく、店内の様子がよく見渡せるので、すんなりと店内に入れます。 

シンプルに焼いて食べるからこそ素材の鮮度は大事
シンプルに焼いて食べるからこそ素材の鮮度は大事

広々したカウンター席は、焼き台前が特等席。「焼き師」と呼ばれる専門のスタッフが目の前で旬の食材を焼き、大きなしゃもじで直接提供するスタイルです。

気さくな焼き師さんとのお話も楽しい
気さくな焼き師さんとのお話も楽しい

この炉端焼きスタイルが外国人観光客からも人気が高く、店内ではさまざまな国の人が焼きたての料理に舌鼓。特に「焼き師のおまかせ4種」(2,500円)が人気だそう。

豚バラ肉にたっぷりと野菜を巻いた「野菜肉巻き」。どれにしようかな〜!
豚バラ肉にたっぷりと野菜を巻いた「野菜肉巻き」。どれにしようかな〜!

北海道直送の魚介類や野菜、肉まきなど、厳選された旬の食材を焼き師が選んで提供してくれます。おすすめの食材をチェックできるので、カウンター席に座りました。

日本全国から厳選した地酒を飲み比べ!

グラスになみなみ注がれた日本酒に心が躍る〜!!
グラスになみなみ注がれた日本酒に心が躍る〜!!

炉端焼きとよく合うのはやっぱり日本酒。日本全国の厳選された日本酒を提供しています。今回頼んだのは「三種類の地酒飲み比べセット」(1,500円)。

爽やかな飲み心地の3種ですが、それぞれ違った個性が楽しめる
爽やかな飲み心地の3種ですが、それぞれ違った個性が楽しめる

取材時の地酒は、広島県の地酒「雨後の月(うごのつき)」、三重県の地酒「作(ざく)」、千葉県の地酒「不動(ふどう)」の3種。

しばらくすると、お鍋のようなものとお刺身が運ばれてきてビックリ!!

お通しと思えないボリューム!
お通しと思えないボリューム!

なんとこれ、お通しの「北海ぶりしゃぶ」(700円)なんです!!!!!

お刺身でも食べられるほど新鮮なぶりをお鍋で軽くしゃぶしゃぶ。ポン酢煮付けて味わいます。

お刺身だとしてもこの値段は安い!
お刺身だとしてもこの値段は安い!

このお通しが好評で、これを目当てに来る人が多いそう。しかもぶりは、おかわり(700円)することもできます。しかも、ブリが苦手な人は豚肉に変更してもらえるんです!

大根の薄切りもすぐに火が通って食べやすい!
大根の薄切りもすぐに火が通って食べやすい!

カウンターで気軽に一人鍋が楽しめるうえ、気さくな焼き師さんとの会話などですっかり緊張もほぐれ、もう何度も来店している気分になってしまいました。

デカいしゃもじにドーンとのった焼き物にまたまた驚き!

炉端焼きは焼き師さんのおすすめ、「北海道真ホッケ姿焼き」(1,180円)をオーダー。

目の前で焼いているところを眺めながら、日本酒を味わう。これぞ炉端の醍醐味。
目の前で焼いているところを眺めながら、日本酒を味わう。これぞ炉端の醍醐味。

身離れの良いホッケは、魚を食べるのが面倒な人も安心して食べられます。

パリッとした皮目と肉厚な身は、脂のノリも程よくて日本酒によく合う!!

くぅううう、旨そう!!いただきます〜!!
くぅううう、旨そう!!いただきます〜!!

同店はごはんものメニューも好評で、ランチタイムなら「真ホッケ定食」(1,280円)がポテトサラダ付きで食べられます。

休日はお昼からのんびり炉端焼きを味わうのなかなか良いですよ〜♪

〈炉端 大夢〉
■神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ7F
■050-5815-6057
■11:00~23:00 (料理LO 22:00 ドリンクLO 22:30)
■定休日:コレットマーレに準ずる

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

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