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知らずに損してた!たけのこが身体に良い健康効果5つと美味しさが増す天ぷらの簡単おすすめレシピ

今回は、たけのこを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

旬だから旨い!たけのこが身体に良い健康効果5つと美味しさが増す天ぷらの簡単おすすめレシピ


1. 栄養豊富

たけのこはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、特にカリウムやビタミンB群を含んでいます。

2. 低カロリーたけのこは低カロリーでありながら、満腹感を与えるため、ダイエットや体重管理に適しています。

3. 血糖値コントロール

食物繊維が豊富なため、消化吸収がゆっくりと行われ、血糖値の急上昇を抑える助けとなります。

4. 腸内環境改善

食物繊維は腸内の善玉菌の活動を促進し、腸内環境を改善します。

5. 抗酸化作用

たけのこにはポリフェノールや抗酸化物質が含まれており、体内の活性酸素を除去し、細胞を保護します。


それでは、ココから
ひと手間加えるだけで美味しいたけのこ天ぷらの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

たけのこ 1/2本
木の芽 適量
天ぷら衣 適量
180度の揚げ油 適量
麺つゆ(ストレートタイプ) 50ccに水 50ccを加えて薄めたもの

【作り方】

1. たけのこを食べやすい大きさに切り分ける。頭の方は薄く長めに、根元の方は輪切りや半月切りにし、網目状に切り込みを入れる。

2. バット等に、たけのこを並べ入れて薄めた麺つゆを注ぎ、約10分漬け込んで下味を付ける。下味が付いたら、表面の水分を拭き取る。

3. 木の芽を細かく刻んで、天ぷら衣に混ぜ込む。

4. 揚げ油を用意し、下味を付けたたけのこを天ぷら衣に絡めて180度の油でサッと揚げる。
たけのこは火が通っているので、表面の衣がカリッとなればOK。

はい!できあがり〜
春の香り満載のたけのこの木の芽天ぷらです。

下味を付けることで水っぽい筍もしっかり味わえ、サクサクの天ぷらに仕上がりますので
ぜひ一度お試しください
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。


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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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