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【ファミリーマート】まるっと一粒栗が入ったどら焼きが絶品。「ファミマルPREMIUM」がリニューアル

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。ファミリーマートのプライベートブランド「ファミマル」が、2023年10月で誕生から2周年を迎えるにあたり、ファミマルブランドがさらに進化します。

 素材や製法にとことんこだわったファミマルブランドラインのカテゴリの1つ「ファミマルPREMIUM」の商品14品が、10月3日(火)より全国のファミリーマートで順次販売します。

「ファミマルPREMIUM」10月3日から順次販売

「ファミマルPREMIUM」は、素材や製法にこだわったファミマルのプレミアムラインです。厳しい社内基準をクリアした商品だけがPREMIUMとして発売されます。

 ファミマル2周年を迎えるにあたって、パウチ惣菜をさらにおいしくリニューアル。新たに焼き菓子や和菓子、ドレッシングをラインアップに加えました。

焼き菓子・和菓子(東日本:10月3日、西日本:10月8日発売)

「まるっと一粒栗 どら焼き」218円 発売日:東日本 10月3日、西日本 10月8日発売
「まるっと一粒栗 どら焼き」218円 発売日:東日本 10月3日、西日本 10月8日発売

全14品が発売された中、個人的に気になったのが焼き菓子・和菓子の商品3種類。「まるっと一粒栗 どら焼き」は、生地に北海道産小豆のつぶあんと一粒栗をはさんだどら焼きです。

「まるっと一粒栗 どら焼き」を実食

食べてみると、生地はしっとりしていてほんのり甘さを感じます。中には大きな栗が一粒ゴロッと入っているのがポイントです。甘さ控えめの小豆つぶあんと生地の相性もぴったりでした。

「発酵バター香る 贅沢バウムクーヘン」218円 発売日:東日本 10月3日、西日本 10月8日発売
「発酵バター香る 贅沢バウムクーヘン」218円 発売日:東日本 10月3日、西日本 10月8日発売

「発酵バター香る 贅沢バウムクーヘン」は、フランス産の発酵バターを使用。北海道産の生クリームを配合してコクをプラスしています。時間をかけてじっくり焼成することで、キメが細かくしっとりくちどけの良い食感に。

「贅沢フィナンシェ」180円 発売日:東日本 10月3日、西日本 10月8日発売
「贅沢フィナンシェ」180円 発売日:東日本 10月3日、西日本 10月8日発売

「贅沢フィナンシェ」は、ローストしたスペイン産マルコナ種のアーモンドパウダーを100%使用。外側はカリッとしていて中身はふんわり。ほんのり香ばしいロースト感と甘味が味わえます。

「ごちむすび」シリーズがリニューアル(10月10日発売)

 人気の贅沢おむすび「ごちむすび」シリーズ3品10月10日(火)に、さらにおいしくリニューアルします。

左上:「ごちむすび 生たらこ」220円、左下:「ごちむすび いくら醤油漬け」330円、右:「ごちむすび 鮭はらみ」248円
左上:「ごちむすび 生たらこ」220円、左下:「ごちむすび いくら醤油漬け」330円、右:「ごちむすび 鮭はらみ」248円

「ごちむすび 生たらこ」は、アラスカ産のスケトウダラの卵を、味付け工程(北海道産真昆布のだしと藻塩使用)で二段階の熟成をすることで旨味を凝縮した生たらこを使用しております。※北海道は仕様が異なります。

 「ごちむすび いくら醤油漬け」は、アラスカ産のサケいくらを使用したおむすび。粒が大きく食べ応えのあるいくらを、超特選醤油「ヒゲタしょうゆ本膳」で味付けすることでコクのある味わいになっています。※北海道は仕様が異なります。

「ごちむすび 鮭はらみ」は、3種の塩と塩麹の二段熟成で旨味をとじこめた銀鮭はらみの切身に、みりん、昆布だし等を混ぜた調味だれを和えて、炙り焼きに仕立てています。※北海道・沖縄県は仕様が異なります。

定番パウチ惣菜が贅沢にリニューアル

定番パウチ惣菜5品も、10月9日(月)にさらに贅沢にリニューアルします。

上段:「真鯛の煮付け」468円、「極とろっビーフシチュー」498円、下段:「極うまビーフカレー」428円、「極じゅわハンバーグ」450円、「大きな海老チリ」448円 各発売地域:全国
上段:「真鯛の煮付け」468円、「極とろっビーフシチュー」498円、下段:「極うまビーフカレー」428円、「極じゅわハンバーグ」450円、「大きな海老チリ」448円 各発売地域:全国

「真鯛の煮付け」は愛媛県産の真鯛を使用。煮切りみりんを使用したコク深い味わいが特長の煮付けです。

 「極とろっビーフシチュー」は、厚切りにカットした牛肉を三段階に分けて合計約5時間加熱しているので、とろけるようにやわらかい食感を堪能できます。デミグラス、フォンドヴォーなどを合わせたソースにもこだわっており、お肉や野菜の旨みがぎゅっと詰まっています。

 「極うまビーフカレー」は、最高級のフォンドヴォーを使用しビーフの旨みと、こだわりのスパイスを感じられるカレーです。

 「極じゅわハンバーグ」は、鉄板焼きで肉の旨味を閉じ込めた肉汁あふれるハンバーグです。フォンドヴォーを使用して濃厚な味わいに仕立てたソースが特長です。

 「大きな海老チリ」は、豆板醤とネギ油の風味が効いた旨辛ソースが特長です。ぷりぷりとした食感が楽しめる本格的な海老チリです。

3種類のドレッシングが「ファミマルPREMIUM」に新登場

 今回初めて「ファミマルPREMIUM」に素材の味を楽しめる、こだわり抜いた3種類のドレッシングが10月10日(火)から発売します。

「イタリア産3種のチーズ シーザーサラダドレッシング」498円、「国産にんじん ドレッシング」498円、「シャキシャキたまねぎ ノンオイルドレッシング」468円 発売地域:全国
「イタリア産3種のチーズ シーザーサラダドレッシング」498円、「国産にんじん ドレッシング」498円、「シャキシャキたまねぎ ノンオイルドレッシング」468円 発売地域:全国

「イタリア産3種のチーズ シーザーサラダドレッシング」は、パルミジャーノ・レッジャーノ、ペコリーノ・ロマーノ、ゴルゴンゾーラの3種のイタリア産チーズを100%使用。2種類のにんにく原料(ペースト、乾燥にんにく)を使用することで、濃厚な味わいに仕上がっています。

 「素材を味わう 国産にんじん ドレッシング」は、国産にんじんと、合わせだし、こんぶだし、2種類のだしを合わせたドレッシング。にんじんの具材感を感じることができる豊かな味わいです。

 「素材を味わう シャキシャキたまねぎ ノンオイルドレッシング」は、たっぷりのたまねぎとリンゴ酢、国産のゆず果汁を使用。シャキシャキとしたたまねぎの食感とほんのり酸味を感じるさっぱりとした味わいが特長です。

 気になる商品がありましたら、ぜひ購入して味わいを試してみてくださいね。

商品開発者が語る!「極とろっビーフシチュー」こだわり動画を公開!

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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