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【ローソン】お値段そのまま重量約47%増!2/6発売「盛りすぎ商品」10品、増量前と増量後を比較

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。全国のローソン店舗では、2月6日(火)から3週間にわたり、価格据え置きで重量を約47%増量した、おにぎり、店内調理弁当、調理パン、デザートなど計19品を「盛りすぎチャレンジ」として発売します。
今回は、2月6日(火)に発売の10商品を一挙にご紹介します。

第1週目【2月5日(月)発売】プレミアムロールケーキ

左:「プレミアムロールケーキ」 右:「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」各205円(税込)
左:「プレミアムロールケーキ」 右:「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」各205円(税込)

ローソンの看板商品のひとつといっても過言ではない定番品「プレミアムロールケーキ」が、価格据え置きで重量を約47%増量。
商品のこだわりは、北海道産生クリームを3種類ブレンドしており、ホイップクリームは一切使用していないこと。100%生クリームの味わいを堪能できます。

「プレミアムロールケーキ」205円(税込)※220カロリー
「プレミアムロールケーキ」205円(税込)※220カロリー

こちらが定番品「プレミアムロールケーキ」です。

「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」205円(税込)※1包装当り408kcal
「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」205円(税込)※1包装当り408kcal

こちらが重量を約47%増量した「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」。定番品との見た目の違いは一目瞭然!ロールケーキの上に生クリームがぽってりとのっており、とてもインパクトがある見た目に思わず釘付けになってしまいました。

「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」をカットしてみると、下までたっぷりの生クリームが!まるで雪山のよう。

生クリームは、なめらかでふんわりした口どけ。ミルキーな甘さが口の中で広がります。こんなに生クリームの量が多いのに全くくどくないので、あっというまに食べられてしまいます。
この商品はロールケーキ生地にもこだわりがあり、洋菓子専門店で使用されているブランド小麦「宝笠」を使用。弾力がありながらふわっとした食感です。生地だけ味わってみるのもおすすめですよ。

【2月6日(火)発売】王林さんとのコラボ商品「ふわもちコッペ」

左「ふわもちコッペ りんご&カスタード 青森県産ふじりんご」右「盛りすぎ!ふわもちコッペ りんご&カスタード青森県産ふじりんご」各160円(税込)※ナチュラルローソンでの発売はありません
左「ふわもちコッペ りんご&カスタード 青森県産ふじりんご」右「盛りすぎ!ふわもちコッペ りんご&カスタード青森県産ふじりんご」各160円(税込)※ナチュラルローソンでの発売はありません

1月23日に発売したばかりの「ふわもちコッペ りんご&カスタード 青森県産ふじりんご」が、価格据え置きで重量を約47%増量。
こちらの商品は、ローソンのCMに出演しているタレントの王林さん発案の商品です。王林さんは青森の給食でりんごが入っているコッペパンを食べていたというエピソードを元に、ローソンがオリジナルのりんごコッペパンを商品化したのだそう。

「盛りすぎ!ふわもちコッペ りんご&カスタード青森県産ふじりんご」160円(税込)※ナチュラルローソンでの発売はありません
「盛りすぎ!ふわもちコッペ りんご&カスタード青森県産ふじりんご」160円(税込)※ナチュラルローソンでの発売はありません

コッペパンには、青森県産ふじりんごを使用したりんご果肉入りジャムとカスタードクリームがサンドされており、増量商品にはコッペパンはもちろん、中身もしっかりと増量されています。

「王林さん」
「王林さん」

発売に先駆けて都内で開催されたイベントでは、王林さんが登壇し実際に発案したコッペパンを食べるシーンも。
「カスタードが入っていて甘いコッペパンですが、ふじりんごの酸味がちゃんと効いているから、増量しても一人でペロリと食べられます」(王林さん)

【2月6日(火)発売】金しゃりおにぎりシリーズ

左:「金しゃりおにぎり 柚子胡椒香る炙り帆立と切昆布」右:「盛りすぎ!金しゃりおにぎり 柚子胡椒香る炙り帆立と切昆布」各297円(税込)
左:「金しゃりおにぎり 柚子胡椒香る炙り帆立と切昆布」右:「盛りすぎ!金しゃりおにぎり 柚子胡椒香る炙り帆立と切昆布」各297円(税込)

2023年12月に発売したおにぎりの金しゃりシリーズ「金しゃりおにぎり 柚子胡椒香る炙り帆立と切昆布(北海道産帆立使用)」が、帆立の重量を増やして価格据え置きで重量を約47%増量。

「盛りすぎ!金しゃりおにぎり 柚子胡椒香る炙り帆立と切昆布」297円(税込)
「盛りすぎ!金しゃりおにぎり 柚子胡椒香る炙り帆立と切昆布」297円(税込)

通常の帆立は、1/2入っているところを増量商品は、帆立が丸ごと1個分ゴロッと入っており食べ応え抜群です。
表面を丁寧に炙ることで、外は香ばしく中はもっちりとした食感。帆立と一緒に柚子胡椒ダレで和えた切昆布が添えてあり、風味もが楽しめます。

【2月6日(火)発売】たまごサンド

左:「たまごサンド」、右:「盛りすぎ!たまごサンド」各289円(税込)
左:「たまごサンド」、右:「盛りすぎ!たまごサンド」各289円(税込)

定番品「たまごサンド」が、パンとたまごの重量を増やして価格据え置きで重量を約47%増量。「盛りすぎ!たまごサンド」は、サンドイッチが1組増量しています。
たまごサラダがサンドされており、たまごのコクと白身の食感のバランスが楽しめます。

【2月6日(火)発売】からあげクン 4種MIX味

左:「からあげクン 4種MIX味」、右:「でからあげクン 4種MIX味」各238円(税込)※ナチュラルローソンでの発売はありません
左:「からあげクン 4種MIX味」、右:「でからあげクン 4種MIX味」各238円(税込)※ナチュラルローソンでの発売はありません

定番品「からあげクン」が、価格据え置きで重量を約47%増量。1粒で、からあげクンの定番フレーバーの「レギュラー」、「レッド」、「北海道チーズ」、「さわやかレモン味」の4つの味を楽しめます。
期間中は、「でからあげクン4種MIX味」が6個入で販売。大きくてさらに通常より1個多いなんてお得ですね。かわいいパッケージにも注目。

【2月6日(火)発売】メガホットカフェラテ

左:「カフェラテ(L)」、右:「盛りすぎ!メガホットカフェラテ」各260円(税込)
左:「カフェラテ(L)」、右:「盛りすぎ!メガホットカフェラテ」各260円(税込)

定番品「カフェラテ(L)」と比較して、量が約47%多いメガサイズのカフェラテを「カフェラテ(L)」の価格で提供します。(メガホットカフェラテは通常330円)。
エリアごとに産地を指定した生乳100%の牛乳と、こだわりのコーヒー豆から抽出したエスプレッソで作るカフェラテです。ほのかな牛乳本来の甘さと、しっかりとしたコーヒーのコクが味わえます。

【2月6日(火)発売】ウチカフェ タピオカミルクティー

左:「ウチカフェ タピオカミルクティー240g」、右:「ウチカフェ タピオカミルクティー タピオカ増量 240g」各238円(税込)
左:「ウチカフェ タピオカミルクティー240g」、右:「ウチカフェ タピオカミルクティー タピオカ増量 240g」各238円(税込)

定番品「ウチカフェ タピオカミルクティー240g」と比較して、タピオカの使用量を約47%増やした商品です。
アッサム紅茶と北海道産生クリームを合わせたミルクティーは、香り高くまろやかな風味。もちもちしたタピオカの食感も楽しんでみてください。

【2月6日(火)発売】あたりめ

左:「あたりめ 40g」右:「あたりめ 59g(47%増量)」各388円(税込)※ナチュラルローソンでの発売はありません
左:「あたりめ 40g」右:「あたりめ 59g(47%増量)」各388円(税込)※ナチュラルローソンでの発売はありません

「あたりめ 40g」が、47%増量して価格据え置きで重量を59g増やして発売。旨みが凝縮しており、かめばかむほど味わい深く、おやつやおつまみにぴったりです。

【2月6日(火)発売】ジャッキーカルパス(R)

左:「ジャッキーカルパス(R) 72g」、右:「ジャッキーカルパス(R)106g(47%増量)」各388円(税込)※ナチュラルローソンでの発売はありません
左:「ジャッキーカルパス(R) 72g」、右:「ジャッキーカルパス(R)106g(47%増量)」各388円(税込)※ナチュラルローソンでの発売はありません

「ジャッキーカルパス(R) 72g」が、47%増量して価格据え置きで重量を106g増やして発売。スモーキーな味わいで、ピリッと効いたスパイスと噛みごたえのある食感がクセになります。
1つずつフィルムで個包装されているので、食べやすいのもポイントです。

【2月6日(火)発売】香ばしピーナッツチョコ

左:「香ばしピーナッツチョコ 67g」、右:「香ばしピーナッツチョコ 99g(47%増量)」各130円(税込)※ナチュラルローソンでの発売はありません
左:「香ばしピーナッツチョコ 67g」、右:「香ばしピーナッツチョコ 99g(47%増量)」各130円(税込)※ナチュラルローソンでの発売はありません

定番品「香ばしピーナッツチョコ 67g」と比較して、価格据え置きで総重量を約47%増やして発売。なめらかなチョコと香ばしい深煎りピーナッツの組み合わせが楽しめます。

2週目以降もお楽しみに

2週目以降も、続々と魅力的な「盛りすぎ商品」が発売します。気になる商品がありましたら、この機会に味わってみてください。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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