鶏むね肉がご馳走に!豪華で手が込んでるように見えるのにリーズナブルでとっても簡単!パーティーにも
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むね肉を使ったパーティーにもおススメのトマトソースピカタをご紹介します。
作り方も手間がかかって豪華そうに見えますが、実はとてもお手軽でリーズナブルなんです。
記念日やお祝いの日もおススメですよ。
鶏むねピカタのトマトソース
材料
鶏むね肉‥300g
塩胡椒‥少々
薄力粉‥大さじ1
玉ねぎ‥1/2個
刻みパセリ‥適量
【A】
卵‥1個
粉チーズ‥大さじ3
【B】
トマト缶‥1缶(400g)
オリーヴオイル‥大さじ1
顆粒コンソメ.オイスターソース‥各小さじ2
塩‥小さじ1/2
にんにくチューブ‥3cm
サラダ油‥大さじ2
作り方
① 玉ねぎは粗みじん切りにする。
鶏むね肉は1cm幅に削ぎ切りにし、塩胡椒を振って薄力粉をまぶす。
② ボウルに【A】を入れて溶きほぐし、鶏むね肉入れてくぐらせる。
④ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏むね肉を入れて火が通るまで両面焼く。
⑤ フライパンにオリーヴオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒め半透明になったら【B】を加えて水気が飛ぶまで煮詰める。
⑥ 鶏むね肉を盛り付け、上にソースをかけて刻みパセリをトッピングする。
ポイント
このソースかなりたっぷりめになっています。
余ったらパスタやハンバーグソースにも使えるので多めに作っておいてもいいと思いますが、必用ない方は半量で作ることをオススメします!