Yahoo!ニュース

鶏むね肉がご馳走に!豪華で手が込んでるように見えるのにリーズナブルでとっても簡単!パーティーにも

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は鶏むね肉を使ったパーティーにもおススメのトマトソースピカタをご紹介します。

作り方も手間がかかって豪華そうに見えますが、実はとてもお手軽でリーズナブルなんです。

記念日やお祝いの日もおススメですよ。

鶏むねピカタのトマトソース

材料

鶏むね肉‥300g
塩胡椒‥少々 
薄力粉‥大さじ1

玉ねぎ‥1/2個

刻みパセリ‥適量

【A】
卵‥1個 
粉チーズ‥大さじ3

【B】
トマト缶‥1缶(400g)
オリーヴオイル‥大さじ1
顆粒コンソメ.オイスターソース‥各小さじ2
塩‥小さじ1/2
にんにくチューブ‥3cm

サラダ油‥大さじ2

作り方

① 玉ねぎは粗みじん切りにする。

鶏むね肉は1cm幅に削ぎ切りにし、塩胡椒を振って薄力粉をまぶす。

② ボウルに【A】を入れて溶きほぐし、鶏むね肉入れてくぐらせる。

④ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏むね肉を入れて火が通るまで両面焼く。

⑤ フライパンにオリーヴオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒め半透明になったら【B】を加えて水気が飛ぶまで煮詰める。

⑥ 鶏むね肉を盛り付け、上にソースをかけて刻みパセリをトッピングする。

ポイント⁡

このソースかなりたっぷりめになっています。

余ったらパスタやハンバーグソースにも使えるので多めに作っておいてもいいと思いますが、必用ない方は半量で作ることをオススメします!

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事