もっと早く知りたかった!具材は「春キャベツ」だけ “至福のおにぎり”作り方。ポイントは調味料にあり
「春キャベツ」がおいしい季節ですね。ほんのり甘みがあってやさしい味わいの春キャベツ。実はおにぎりの具材にするのが至福なんです。
そこで今回は、春キャベツが主役のおにぎりアレンジをご紹介します。なんと具材は春キャベツだけ。調理も電子レンジを使った時短レシピですので、あっという間にできちゃいます。
野菜入りで腹持ちもいいヘルシーおにぎりは朝ごはんやおやつなどにもぴったりですよ。
材料(1人前)
- ごはん…お茶碗1杯分(150g)
- キャベツ…4分の1枚
- 味噌…小さじ1
- 酒…小さじ2分の1
- すりごま(お好みで)…大さじ2分の1
作り方
①ざく切りにしたキャベツを耐熱容器に入れ、味噌と酒をふり、ラップをかぶせて500W電子レンジで2分程加熱します。
②ごはんにキャベツと、お好みですりごまを混ぜ合わせます。
(※ごまはなくても大丈夫ですが、一緒に混ぜることで香ばしさもプラスされるのでおすすめです)
③具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
「春キャベツの味噌おにぎり」完成です。
ポイント
春野菜のおいしさを丸ごと楽しめる贅沢なおにぎり。味噌でシンプルに味つけすることで、キャベツの甘みが引き立ちます。おにぎりで手軽に野菜がとれるのもうれしいポイントです。
そして作り方がとってもカンタンなので、忙しいときにこそおすすめのアレンジですよ。春キャベツの消費に迷った際にもぜひご活用くださいね。
こちらもおすすめ
そのほか旬の野菜をつかったおにぎりアレンジはX(旧・Twitter)でもご紹介中です