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こんな夜食を求めていた! とろける至福の「焼きおにぎり」は“カルシウムたっぷり”で超ヘルシー

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

“なにか食べたいけれど、時間帯的にカロリーが高いメニューは気になる……”というとき、ありますよね。

そこで今回は、ヘルシーで満足感たっぷりな焼きおにぎりのアレンジレシピをご紹介します。具材のメインは「ちりめんじゃこ」。風味がよいのはもちろん、噛みごたえがあるので食べ過ぎを防止してくれます。

夜食やおやつにカラダのよいものが食べたいという方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

材料(1人前)

  • ごはん……お茶碗1杯分(150g)
  • ちりめんじゃこ……大さじ1
  • ピザ用チーズ……大さじ1
  • ごま油……小さじ1
  • 韓国海苔……1枚

作り方

①ごはんに、ちりめんじゃこ、ピザ用チーズ、ごま油を混ぜ合わせます。

②具材を混ぜ合わせたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

③アルミホイルに薄く油(分量外)をひき、おにぎりを置いてトースターへ。おにぎりの表面に焼色がつくまで加熱します。

④焼き上がったおにぎりに韓国海苔を巻いたら完成です。

ポイント

こちらの焼きおにぎり、ピザ用チーズが加熱されることでとろけて、このうえないおいしさ。

また、調味料は“ごま油のみ”とシンプルな味つけです。かろやかな食べごこちで夜のおやつに最適。味にパンチが欲しい方には、具材をごはんに混ぜる際、少量のしょうゆを加えたアレンジもおすすめですよ。

そして、ちりめんじゃことチーズはカルシウムが豊富な食材。ちょっとした軽食で栄養が摂れるのはうれしいポイントです。

夜食メニューに悩んだとき。焼きおにぎりで至福のひとときをお楽しみください。

そのほかにも

ブロッコリーと鮭を合わせた焼きおにぎりもイチオシです。

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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