【東京都港区】名物の真鯛の釜めしは限定数食!愛媛県のおいしいものを取り揃えた居酒屋
こんにちは。
美味しいものが大好きなellyです。
今回は三田へ。
知人に薦められた居酒屋でランチと日本酒を飲んできました。
今回は、瀬戸内海の海の幸や愛媛県の郷土料理が楽しめる『瀬戸内水軍』を紹介します。
限定数食の釜めしランチ
ランチタイムは11:30から。
平日は12時を過ぎると近隣に勤めているサラリーマンで賑わっていました。
日替わり定食など、ランチのラインナップは多めです。
その中でも、注目したのは名物の真鯛の釜めし(お茶漬けセット付)。お値段は1,200円(税込)です。
数量限定である真鯛の釜めし釜めしは、10食前後用意されていますが、食材の仕入状況によって日ごとに多少の差異があるそうです。私がランチを食べに行った時は、12時ごろに完売していました。
釜めしはあたたかい状態で食べられるよう固形燃料に火がついた状態で提供されます。出汁の旨みがきいていて、そのまま食べても美味しいですし、お茶漬けでもまた違った風味を楽しめます。
飲み物はフリードリンク制。お茶、コーヒー、ジンジャエールなどの炭酸類が用意されていました。
真鯛の釜めしの他、リーズナブルな日替わりランチもよく注文されていた印象です。
日本酒と愛媛県の郷土料理
夜は居酒屋として営業しています。
店内は比較的広々としており、カウンター席やテーブル席が並び、一人でも団体でも使用できるくらいの席数があります。
私自身は日本酒が好きでして、一人でさくっと呑んできました。
・川亀 山廃純米
店長さんにおすすめを聞いて選びました。愛媛県の酒蔵の日本酒を中心に取り揃えています。メニュー一覧より後ろのページには、酒蔵さんの情報や日本酒の特徴などがまとめてあります。
川亀はすっきりとした味わいですが、まろやかさもあって飲みやすい日本酒です。
※お酒は二十歳になってから。
・名物 和牛土手焼串 葱だく
愛媛県の郷土料理の一つで、牛すじ肉を特製味噌で煮込んだものです。プレーンと葱だくがありますが、店長さんのすすめで葱だくにしました。
牛肉がよく煮込まれていて、柔らかかったです。葱との相性もばっちりでした。
・お刺身盛り合わせ5種盛
瀬戸内直送の鮮魚のお刺身です。カウンター席限定で一人分も対応してくれたのがありがたかったです。種類は真鯛とカンパチとしめ鯖です。真鯛とカンパチは別の部位を捌いてくれました。
やっぱり日本酒と魚はよく合います。
最後に
私自身は愛媛県には行ったことがないのですが、瀬戸内水軍では愛媛県の日本酒や郷土料理を都内で気軽に楽しめます。
ぜひ数食限定の真鯛の釜めしも食べてみてくださいね。
【お店の情報】
瀬戸内水軍
住所:東京都港区芝5-24-3 日置ビル 1F
電話番号:03-3451-3977
営業時間:
ランチ:11:30~14:00
ディナー:17:00~23:30
定休日: 日曜日・祝日
アクセス:田町駅から徒歩5分
都営三田線・浅草線 三田駅から徒歩3分
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