【東京都港区】日本で唯一のマルタ料理専門店!アツアツとろ~りな包み焼きピザが絶品すぎる
こんにちは。
美味しいものが大好きなellyです。
地中海に浮かぶマルタ島。四方を海に囲まれたマルタでは英国、イタリア、アラブ、北アフリカといった様々な地域の影響を受けた食文化が育まれてきました。
マルタ料理と聞くと食べたことがない方も多いのではないでしょうか?
今回は新橋にある日本で唯一のマルタ料理専門店「レストランマルタ」をご紹介します。
レストランマルタは烏森神社近くに位置しています。新橋仲通りと烏森宮脇通りの間の路地裏を進み、第三常磐ビルの2階に上がるとすぐお店の扉です。
オーナーの髙宮さんは元々20年近く本場イタリアの地で学んでいたそうですが、イタリア観光局の知人からマルタ料理での独立を応援されたことがきっかけで、マルタで家庭料理を学び独立したそうです。
オーナーの髙宮さん曰く日本で唯一のマルタ料理専門店ということで、マルタの首相も訪れたことがあるそうです。
店内に入るとどこかほっとする雰囲気で、席数は22席。
私がランチを食べに行ったときは女性客が多めで、若いお客さんから中高年のお客さんまで幅広い年代の方が訪れていました。
ランチメニューは5種類。
包み焼きピザやドリアのようなベイクドライスがあり、サラダがついてきます。
お好みでトッピングも追加可能。包み焼きピザの生地にはほうれん草が練り込んであるそうで、ほんのり緑色をしています。
今回はAセットの「生ハムとトマトの包み焼きピザ」に。粉チーズもトッピングしました。税込で1,100円です。
まずサラダから。
皿の縁には色彩豊かな野菜が並べられており、バルサミコ酢の酸味とコクを感じるドレッシングがかけられています。
続いてメインの包み焼きピザ。
ピザといえば円形のイメージですが、包み焼き型のピザは初めて見ました。
トッピングの粉チーズは木のプレート上にまぶされています。
餃子のような見た目で、上部にちょこんと生ハムがのせられていて、生地の中にトマトやとろとろのチーズが包まれています。生地の側面にはゴマがまぶされており、カリカリの生地にさらにゴマの香ばしさも感じることができました。
生地の中のチーズは伸びがよく、出来立ての味はなかなかのもの。
マルタ料理は地中海の海の幸や太陽の光をたっぷり浴びて育ったトマト、オリーブを使った料理が目白押し。レストランマルタの料理は、美味しくてコスパもいいなと感じました。
なかなかマルタ料理を食べる機会もないかと思いますので、気になった方はぜひ一度立ち寄ってみてください。
【お店の情報】
レストランマルタ
住所:東京都港区新橋2-9-17 2F
営業時間: ランチ【火-金】11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー【月-土】17:30~23:00(L.O.22:30)
※土曜日のランチは5名以上から予約可能
定休日:日曜日・祝日(貸切のみ営業)
電話番号:080-4378-9211
アクセス:新橋駅日比谷口から徒歩3分
公式ホームページ