【東京都港区】チーズケーキ好き必見!シンプルだからこそ辿り着いた納得の味
こんにちは。
美味しいものが大好きなellyです。
赤坂というとビジネス街のイメージですが、駅からちょっと歩くと住宅街が広がっています。今回は赤坂を散策した時に見つけた、チーズケーキと焼き菓子のお店「Cheesecake plus」をご紹介します。
Cheesecake plus は、赤坂ガーデンシティ一帯の坂を下った住宅街に位置しています。赤坂駅3b出口から出たあとの詳細な行き方はインスタグラムのハイライトから見られます。
こちらのチーズケーキは、千葉にある「THE GARDEN」というカフェや渋谷の「CITYSHOP NOODLE」(※2024年1月上旬時点)にも卸しているそうで、そちらでも食べられます。
女性オーナー自身もチーズケーキが好きで、お菓子作り好きも高じてお店を開くことになったそう。
見た目はシンプルですが、「五感」で味わってほしいという思いとこだわりを込めて丁寧につくられたケーキや焼き菓子が自慢です。食材の仕入先も、自ら厳選した産地のものを使用しています。
今回は焼き菓子で一番人気の発酵バターのガレットと、バスクチーズケーキ、チーズテリーヌ、チョコレートテリーヌをテイクアウト。
まずは発酵バターのガレット。
こちらは1袋3個入で280円(税込)です。袋を開けるとバターの香りが漂い、食べてみると発酵バターのうまみが口に広がるガレットでした。
続いてバスクチーズケーキ。1カット680円 (税込) 、ホールで5,200円 (税込) です。
一番特徴的なのはバスクチーズケーキの表面。
これだけしっかり表面を焦がしているバスクチーズケーキはあまり見たことがありません。しっかり焦がしても中の生地がなめらかになるように工夫しながら時間と手間をかけて作っているそうです。
軽やかな口溶けで、コクがありながらも重さはなくて食べやすかったです。表面の焦がし部分も苦みは全くなく、香ばしさを感じました。
続いてチーズテリーヌ。1カット750円 (税込) 、1本で5,200円 (税込) です。
こちらはバスクチーズケーキよりも更にコクがありました。フォークで食べる時に、シュワッという音がし、味覚だけではなく聴覚でもチーズテリーヌの食感を楽しめます。
最後にチョコレートテリーヌ。1カット700円 (税込) 、1本で4,200円 (税込) です。
一般的なガトーショコラは高カカオのものも多く、苦みがやや強い傾向にありますが、こちらのチョコレートテリーヌは原材料にスイートチョコが使用されているため、甘みをしっかり感じられます。口どけもベストになるよう創意工夫しているそうです。
赤坂近辺でおいしいチーズケーキをお探しの際はぜひ足を運んでみてください。
来月はバレンタインデーが控えていますし、チョコレートテリーヌをプレゼントしてみてもいいかもしれませんね。
【お店の情報】
Cheesecake plus
住所:東京都港区赤坂4-10-21
営業時間: 【月-金】11:00-19:00 【土】11:00-17:00
定休日:日曜日・祝日
電話番号:03-6277-6840
アクセス:赤坂駅から徒歩8分
公式ホームページ