今日からでも食べて欲しい!ブロッコリーが身体に良い理由と茹でないから旨い簡単おすすめレシピ
今回は、ブロッコリーを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 抗酸化作用
ブロッコリーに含まれるビタミンCやポリフェノールは、体内の酸化ストレスから細胞を守ります。
2. 免疫サポート
ブロッコリーはビタミンCやミネラル、抗酸化物質を豊富に含み、免疫機能を強化するのに役立ちます。
3. 炎症抑制
ブロッコリー中のクルクミンやカロテノイドは、炎症の抑制に寄与し、慢性的な炎症を軽減します。
4. 消化促進
食物繊維が豊富なブロッコリーは、腸内の健康をサポートし、消化を促進します。
5. がん予防
イソチオシアネートやクルクミンなどの成分が、がん細胞の発生を抑制する可能性があります。
それでは、ココから
焦がしブロッコリーのマヨサラダの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ブロッコリー 1株
卵 2個
マヨネーズ 適量
塩コショウ 少々
クリスピーフライドオニオン 適量
【作り方】
①ブロッコリーは一口サイズに切り分けたら、塩コショウで下味を付ける。
②卵は、塩コショウで下味を付け溶き卵にしておく。
③フライパンに油を馴染ませ弱火で温めたら、ブロッコリーを広げて入れ、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
④ブロッコリーをひっくり返したら、水を少し加えて蓋をして再び約2分蒸し焼きにして火を通したら、ブロッコリーをボウルに移し替え粗熱を取り除いておく。
⑤続けて同じフライパンに油を馴染ませ、溶き卵を入れ箸でかき混ぜながら半熟スクランブルエッグを作ったら、ボウルに移し替え粗熱を取り除く。
⑥粗熱が取れたら、ブロッコリーとスクランブルを合わせマヨネーズを加えて全体的に絡める。
はい!できあがり〜
コリッとした食感を残して火を通したブロッコリーは軽く焼き焦がしているので、香ばしい風味が加わり食欲が刺激されます。
ふわっとしたスクランブルエッグとマヨネーズが絡んで凄く美味しいブロッコリーのマヨサラダなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。