【モスバーガー新作】「ハニマスのとり竜田バーガー」実食レポ。熊本県産デコポンのまぜるシェイクも登場
こんにちは、南森エレナです。今回は2月8日(水)に発売したばかりのモスバーガー新作「ハニマスのとり竜田バーガー ~ハニーマスタードソース使用~」と、昨年販売して人気だった「和風旨だれのとり竜田バーガー ~くし切りレモン添え~」がニューアルして復活販売したので、実際に食べてきました。
ハニマスのとり竜田バーガー ~ハニーマスタードソース使用~
「ハニマスのとり竜田バーガー ~ハニーマスタードソース使用~」は、国産鶏のむね肉を使用したとり竜田にシャキシャキのキャベツと輪切りのトマト、ハニーマスタードソースを合わせたバーガー。
とり竜田揚げは、塩、コショウ、醤油、生姜などで下味を付けて、衣の配合を細かく調整することでサクサク感を長く楽しめる工夫もされています。
注目は、マヨネーズタイプをベースに3種類のマスタードとはちみつを合わせた「ハニーマスタードソース」。実際に食べてみると、マスタード特有のピリッとした辛みは控えめ。微かにニンニクの味わいも感じられますが、はちみつの甘じょっぱさが際立って女性好みのハンバーガーといった印象です。
サクサクのとり竜田揚げは大きめで、シャキシャキのキャベツとトマトでサラダ感覚でさっぱりと味わうことができました。もちろんボリュームがあるので男性が食べても満足すること間違いなし。
和風旨だれのとり竜田バーガー ~くし切りレモン添え~
「和風旨だれのとり竜田バーガー ~くし切りレモン添え~」は、国産鶏のむね肉を使用したとり竜田に、醤油ベースの和風たれとキャベツを合わせ、レモンを添えたバーガー。
こちらは昨年初めて販売し、約2ヶ月で260万食を売り上げ好評だった「和風旨だれのとり竜田バーガー」がリニューアルした再販売商品です。
全体の味のポイントとなる和風旨だれは、醤油ベースに細かく刻んだ青ねぎと白ねぎを加え、風味豊かな味わいに。生姜の香りをより感じられるように隠し味として甜醤油(テンジャンユ)を加えているので、ソースのコク深さにも注目です。
バージョンアップしたとり竜田揚げはサクッと軽く、むね肉なのにジューシー!とり竜田揚げと和風旨だれの相性は抜群です。
くし切りレモンは店内でカットしている
「くし切りレモン」は、店内のキッチンでカットして提供しているのもこだわり。揚げ物にレモンをかける派orかけない派、どちらも楽しめるように好みの酸味に調整しながら楽しんでみてはいかが。
熊本県産デコポン果汁を使用した「まぜるシェイク」
新発売のとり竜田バーガーと一緒に、「まぜるシェイク デコポン」はいかがでしょうか。こちらは、定番のバニラシェイクに熊本県産のデコポンを丸ごと使用したシロップを合わせた一杯です。
こだわりは、熊本県産デコポン3倍濃縮果汁を使用していること。シロップに丸ごとすりおろしたデコポンを加えることで、柑橘の風味がより際立っています。
飲んでみたら、想像以上に濃厚!まるでデコポンをそのまま食べているような香り豊かな味わいです。デコポンシロップには、果実だけでなくさのうと果皮も加えているのだそう。
バニラシェイクの優しい甘さと、柑橘のほどよい酸味がさわやかでこってりしたハンバーガーを食べた後に飲むのにぴったりです。
バレンタインにも!「ひんやりドルチェ なめらかショコラ」
「ひんやりドルチェ なめらかショコラ ハイカカオチョコレート使用」は、カカオ分80%のハイカカオのクーベルチュールチョコレートを23%使用した甘さ控えめのチョコレートケーキです。冷凍状態で提供されるので、口の中でとけていく食感の変化も楽しめます。
5個入りBOXは包装されているため、ちょっとしたお土産にもピッタリ。自宅でアレンジやデコレーションを楽しめるので、今年のバレンタインに購入してみてはいかが。
2種類のとり竜田バーガーは、3月下旬までの販売予定です。気になる方はサクサクのとり竜田の味をぜひ体験してみてください。
【商品概要】
ハニマスのとり竜田バーガー ~ハニーマスタードソース使用~ 450円
和風旨だれのとり竜田バーガー ~くし切りレモン添え~ 410円
販売期間:2023年2月8日(水)~3月下旬
販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
まぜるシェイク デコポン Sサイズ 320円 Mサイズ 400円
販売期間: 2023年2月8日(水)~2023年3月23日(木)*期間限定
販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
公式ホームページ(外部リンク)
取材協力:モスバーガー