今日から食べたい!竹輪から得られる5つの栄養パワーと食感がプリプリで絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、竹輪が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. たんぱく質
竹輪には豊富なたんぱく質が含まれており、体の細胞修復や成長に必要な栄養素を提供します。
2. ビタミンB群
竹輪はビタミンB群を含み、エネルギー代謝をサポートし、神経系の正常な機能に寄与します。
3. ミネラル類
カルシウムや鉄などのミネラルが竹輪に豊富に含まれており、骨や血液の形成に重要な役割を果たします。
4. 低カロリー
竹輪は低カロリーでありながら、満腹感を提供するため、ダイエットや健康志向の食事に適しています。
5. 飽和脂肪酸の低さ
竹輪は飽和脂肪酸が比較的低いため、心臓の健康をサポートし、バランスの取れた食事に貢献します。
それでは、ココから
ちくわの香ばし梅味噌マヨネーズ和えの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ちくわ 1P(5本)
梅干し 1個
マヨネーズ 大さじ1
味噌 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
【作り方】
①梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
②マヨネーズ・味噌・砂糖・梅ペーストを混ぜ合わせてタレを作る。
③ちくわを食べやすい長さに切り分ける。
④フライパンを中火で温めたら、ちくわを入れ転がしながら香ばしくなる様に焼き直し表面に焼き色を付ける。
⑤焼けたちくわを②に入れて混ぜ合わせタレを全体的に絡める。
はい!できあがり〜
焼き直したちくわは旨味が凝縮され食感もプリプリになり、美味しい梅味噌マヨネーズが絡んで
箸の止まらない絶品です。
お弁当のおかずや!おつまみにも抜群なので
ぜひ一度作ってみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。