Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」フライパンを使わず「目玉焼き」を作る簡単な方法!

ぱるとよ料理研究家

フライパンを使わずに目玉焼きを作る方法は、忙しい朝にもぴったりです。特別な道具は必要なく、家にある電子レンジと耐熱皿で簡単にできます。この方法は、火を使わないので楽ですよ。

手順

1. 卵を耐熱皿に割り入れます。このとき、卵が皿からこぼれないように気をつけましょう。

2. 卵黄の上に爪楊枝で2、3箇所穴を開けます。この穴が卵の破裂を防ぐ役割を果たします。

3.小さじ1の水を加えます。

4. 200wの電子レンジで4-5分加熱します。

電子レンジの機種によって加熱時間が異なるので、初めて作るときは様子を見ながら調整しましょう。

コツ、注意点

  • 卵は少し深めの耐熱皿に乗せると、液体がこぼれにくくなります。
  • 黄身に穴を開けるときは、爪楊枝で優しく行いましょう。穴が大きすぎると、黄身が崩れてしまうことがあります。
  • 加熱中はレンジの中を時々見て、卵の状態を確認しましょう。加熱しすぎると黄身が固くなり、加熱不足だと白身が生のままになることがあります。

この方法で作る目玉焼きは、フライパンを洗う手間も省けます。忙しい朝や、料理が苦手な方にもおすすめです。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る裏ワザ

・「ゆで卵」の殻をツルッと剥く方法

・包丁を使わず「りんご」の皮を薄く剥く方法

・【マヨネーズ不要】「ポテサラ」の意外な作り方

・捨てないで!「味噌の空き容器」意外な活用法

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事