Yahoo!ニュース

ナスあったら絶対これ作って!簡単なのに美味しすぎて毎週作ってます ご飯にぴったりな浅漬レシピ紹介

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、なすと白だしで作れる簡単浅漬けレシピ。

【なすの白だし塩昆布漬け】です。

ナスの淡白で、あっさりとした味わいに、白だし×塩昆布の旨味が染み込めば…

本当に美味しい浅漬けの出来上がり!!

これ、何が良いって、塩揉みの時間まで含めても、10分足らずで作れてしまうんです(*´∀`*)

必要な食材も、調味料除くとなす1本のみなので、作るのに100円もいりません。

ワンコイン以下で作れてしまうのに、反則級で美味しい浅漬レシピとなっています。

簡単でとっても美味しいなすレシピ、早速紹介していきます!!

【なすの白だし塩昆布漬けの作り方】

【材料】

  • なす 1本
  • 塩 小さじ1/3
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 白だし 大さじ1
  • お酢 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1
  • 七味 お好みで
  • 醤油 お好みで

【作り方】

  1. ナスのヘタを切り落とし、縦半分に切った後薄切りにしていく
  2. 薄切りにしたナスをボウルに移し、塩小さじ1/3を振りかける
  3. 軽く揉んでナス全体に塩を馴染ませて、5分ほど置く
  4. 5分後、手でギュッと絞って水分を出していく
  5. 絞り終わったナスに、各種調味料を加えて和えていく
    (材料)
    ・塩昆布 ひとつまみ
    ・白だし 大さじ1
    ・お酢 大さじ1/2
    ・白ごま 大さじ1
  6. しっかり全体に馴染むように、大きく混ぜていく
  7. 和え終わったら、冷蔵庫にて30分ほど寝かせることで、味が染みて更に美味しく!!
  8. 食べる際に、七味・醤油を少しつけて食べても美味しいです(*´∀`*)
  9. ご飯と相性抜群なので、ぜひアツアツご飯とご一緒に♪

【終わりに】

これは本当に美味しいです。

どれくらい美味しいかと言うと、毎週作って食べるレベルです(*´∀`*)

にも関わらず、一瞬で消えてしまうので、作り慣れすぎてもう日常生活に馴染んでいるレベルです(笑)

あっさりしているので、口直しにピッタリ!

ご飯のお供、お弁当の後一品にもちょうどいいので、活躍の機会も非常に多いです。

ナスの美味しさを満喫しつつ、100円以下で作れて、しかも10分以内で作れちゃう!

もはや良いところしかない絶品レシピです。

なすの浅漬け、色々な作り方もあるし、どんなレシピも美味しいのですが…

このレシピは、特に

白だし×塩昆布

の掛け算で、旨味たっぷり!

味がしっかりついているのが良いところです。

ナスの美味しさを心いくまで満喫しつつ、ご飯のお供が欲しい!

そんなときにはこのレシピ、とってもオススメ♪

簡単美味しいなすの浅漬けレシピ、ぜひお試しを(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事