ナスあったら絶対これ作って!簡単なのに美味しすぎて毎週作ってます ご飯にぴったりな浅漬レシピ紹介
今回紹介するのは、なすと白だしで作れる簡単浅漬けレシピ。
【なすの白だし塩昆布漬け】です。
ナスの淡白で、あっさりとした味わいに、白だし×塩昆布の旨味が染み込めば…
本当に美味しい浅漬けの出来上がり!!
これ、何が良いって、塩揉みの時間まで含めても、10分足らずで作れてしまうんです(*´∀`*)
必要な食材も、調味料除くとなす1本のみなので、作るのに100円もいりません。
ワンコイン以下で作れてしまうのに、反則級で美味しい浅漬レシピとなっています。
簡単でとっても美味しいなすレシピ、早速紹介していきます!!
【なすの白だし塩昆布漬けの作り方】
【材料】
- なす 1本
- 塩 小さじ1/3
- 塩昆布 ひとつまみ
- 白だし 大さじ1
- お酢 大さじ1/2
- 白ごま 大さじ1
- 七味 お好みで
- 醤油 お好みで
【作り方】
- ナスのヘタを切り落とし、縦半分に切った後薄切りにしていく
- 薄切りにしたナスをボウルに移し、塩小さじ1/3を振りかける
- 軽く揉んでナス全体に塩を馴染ませて、5分ほど置く
- 5分後、手でギュッと絞って水分を出していく
- 絞り終わったナスに、各種調味料を加えて和えていく
(材料)
・塩昆布 ひとつまみ
・白だし 大さじ1
・お酢 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1 - しっかり全体に馴染むように、大きく混ぜていく
- 和え終わったら、冷蔵庫にて30分ほど寝かせることで、味が染みて更に美味しく!!
- 食べる際に、七味・醤油を少しつけて食べても美味しいです(*´∀`*)
- ご飯と相性抜群なので、ぜひアツアツご飯とご一緒に♪
【終わりに】
これは本当に美味しいです。
どれくらい美味しいかと言うと、毎週作って食べるレベルです(*´∀`*)
にも関わらず、一瞬で消えてしまうので、作り慣れすぎてもう日常生活に馴染んでいるレベルです(笑)
あっさりしているので、口直しにピッタリ!
ご飯のお供、お弁当の後一品にもちょうどいいので、活躍の機会も非常に多いです。
ナスの美味しさを満喫しつつ、100円以下で作れて、しかも10分以内で作れちゃう!
もはや良いところしかない絶品レシピです。
なすの浅漬け、色々な作り方もあるし、どんなレシピも美味しいのですが…
このレシピは、特に
白だし×塩昆布
の掛け算で、旨味たっぷり!
味がしっかりついているのが良いところです。
ナスの美味しさを心いくまで満喫しつつ、ご飯のお供が欲しい!
そんなときにはこのレシピ、とってもオススメ♪
簡単美味しいなすの浅漬けレシピ、ぜひお試しを(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル