「余ったこんにゃくは唐揚げにしてみない?」しっかり味染み!カリカリサクサク【こんにゃく唐揚げ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余ったこんにゃくの消費にも役立ちそうな「こんにゃく唐揚げ」を紹介します。
下味をつけて揚げるから、しっかり味染み!
スナック感覚でサクサク食べられちゃう美味しさですよ◎
こんにゃくが余っている方は、是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 細切り蒟蒻 200g
- 砂糖 小さじ2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- (A)醤油 大さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
作り方
①細切り蒟蒻に砂糖を加えて揉みこみ、流水で洗って水気を絞る。
②(A)を加えて揉みこみ、30分置いて味を染み込ませる。
③②をザルに上げて水気を切り、片栗粉をまぶす。
④深さ1cmの揚げ油を中火で熱し、③をカリッとなるまで揚げる。油切り網に置いて油をきって出来上がり。
ポイント
- こんにゃくに砂糖をもみ込んで水抜きすると、下味が染み込みやすくなります。
- こんにゃくは長時間揚げると破裂するので、カリッとなったらすぐに取り出して下さい。
おわりに
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