Yahoo!ニュース

「余ったこんにゃくは唐揚げにしてみない?」しっかり味染み!カリカリサクサク【こんにゃく唐揚げ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余ったこんにゃくの消費にも役立ちそうな「こんにゃく唐揚げ」を紹介します。

下味をつけて揚げるから、しっかり味染み!

スナック感覚でサクサク食べられちゃう美味しさですよ◎

こんにゃくが余っている方は、是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • 細切り蒟蒻   200g
  • 砂糖      小さじ2
  • 片栗粉     適量
  • 揚げ油     適量
  • (A)醤油  大さじ2
  • (A)酒      大さじ1
  • (A)ニンニクチューブ  小さじ1
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1

作り方

①細切り蒟蒻に砂糖を加えて揉みこみ、流水で洗って水気を絞る。

②(A)を加えて揉みこみ、30分置いて味を染み込ませる。

③②をザルに上げて水気を切り、片栗粉をまぶす。

④深さ1cmの揚げ油を中火で熱し、③をカリッとなるまで揚げる。油切り網に置いて油をきって出来上がり。

ポイント

  • こんにゃくに砂糖をもみ込んで水抜きすると、下味が染み込みやすくなります。
  • こんにゃくは長時間揚げると破裂するので、カリッとなったらすぐに取り出して下さい。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターブログでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事