おうち焼き鳥屋さん 鶏むね肉1枚で作れる「アスパラつくね」
おうちで焼き鳥屋さん気分はいかがですか?
今回は安い鶏むね肉を使って作れる
アスパラつくね
をご紹介したいと思います
鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチ状にします
少し手間はかかりますが、その方が節約になると思います
(もし面倒な方は鶏のひき肉で代用してください)
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- アスパラ 10本
- 大葉 3枚
- 長ネギ 15cm
- ★卵 1個
- ★パン粉 1/2カップ
- ★生姜のすりおろし 少々
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 少々
- ★片栗粉 大さじ1
- 薄力粉 適量
- 酒 大さじ2
【タレ】
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
鶏むね肉をミンチにして、刻んだ大葉、長ネギ、★を加えて混ぜ合わせます
茹でたアスパラに薄力粉をふり、タネを周りに付けたらフライパンで焼きます
周りに軽く焼き目が付いたら酒をふりフタをして蒸し焼きにします
タレを絡めたら出来上がりです
今回はおしゃれにワンプレートに盛ってみました
▼プレートすべてのレシピ、盛り付け方はこちらです
まだまだ「おうちでごはん作り」が長引きそうですよね…
メニューを考えるだけでも大変です
鶏むね肉1枚で10本のつくねが作れる「アスパラつくね」
ぜひ作ってみてください
見て頂いてありがとうございました
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル