【お弁当】家にいつもある食材でパパッと簡単!寒い日に持っていきたい唐揚げに合うスープレシピ付き!
お弁当作り8年!毎日お弁当を作っているryokoです。忙しい朝にお弁当を作るのは大変ですよね。でも、少しの工夫で短時間においしいお弁当を作ることができますよ。この記事では、家にいつもある食材でパパッと簡単にできるお弁当おかずと、寒い日に持っていきたい唐揚げに合うスープレシピもご紹介します。ぜひ最後まで読んでくださいね。
メインおかずはからあげ
メインおかずは『からあげ』です。鶏もも肉1枚を一口大に切り、調味料(醤油:大さじ2、酒:大さじ1、おろし生姜:小さじ2、おろしにんにく:小さじ2、ごま油:小さじ1)をしっかり揉み込んで漬け込み、片栗粉と小麦粉を1:1の割合で混ぜて揚げるだけ!冷めてもおいしい一品です。
副菜は家にある材料でつくる定番おかずでOK!
副菜は子どもが好きなだし巻き玉子です。ブロッコリーやミニトマトはあれば入れるくらいの気持ちで、なくても茶色いお弁当でも問題なし!スープで野菜を取り入れるので全体的に栄養が取れればいいと思います。
今日のスープは「鶏肉団子の中華風スープ」
寒い季節やちょっと肌寒い日のお弁当に、温かいスープを添えると、心も体もぽかぽかに。からあげがメインのお弁当にスープをプラスするだけで、栄養バランスが取れ、満足感がさらにアップしますよ。
【材料】
水:500ml
鶏がらスープの素:小さじ2
鶏の肉だんご:適量
ほうれん草、わかめ、ねぎ:適量
ごま油:小さじ1いりごま:適量
【作り方】
1. 鍋に水を沸かし、鶏がらスープの素を溶かす。
2. 沸騰したら鶏の肉だんご、斜め切りにしたネギ、カットわかめ、冷凍ほうれん草を入れて軽くかき混ぜる。
3.再度沸騰したらごま油を入れて、塩・こしょうで味を調え、いりごまを入れて5分ほど中火で煮たら完成!
中華風の風味がからあげにぴったり!
からあげのお弁当にスープを添えると、満足感がぐっとアップします。さっぱりとし鶏肉団子も入れて食べ応えも抜群です!スープジャーを使えば温かさをキープできるので、ぜひ取り入れてみてください。
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