【大阪・東梅田】大阪穴場グルメ!お鮨も日本料理も楽しめる海外からのお客様にも人気の隠れすぎている名店
大阪・東梅田にある、お鮨も日本料理も楽しめる「鮨 彩月 大阪梅田店」をご紹介します。カジュアルにお鮨のコースが味わえると聞き、友人と行ってきました。
大阪メトロ谷町線東梅田駅より徒歩約5分。太融寺前のビルの6Fにある、カジュアルに楽しめる隠れ家的な鮨店。日本各地の厳選された天然素材と、伝統的な調理法を重んじ、細部にわたるこだわりを大切にした本格鮨懐石を味わえます。
本日のおまかせコース 12,000円(税込)
前菜盛り合わせ
鱈白子ポン酢、あん肝奈良漬け、水菜辛し和え、カラスミ大根、とらフグ皮湯引き、刺身湯葉、長芋の辛子酢味噌が前菜で楽しめます。前菜から豪華さがあり、この後の料理が楽しみなりました。
造り
芽ネギと茗荷を包んだでいるコクと旨味が凝縮された本マグロ赤身漬けを、芽ネギと茗荷の風味が美味しさを引き出してくれています。
北海道のバフンウニ、北海道の紫雲丹、ロシアのバフンウニを食べ比べします。濃いオレンジ色の北海道産バフンウニの濃厚な味わいは圧巻です。好みの一つを選び最後の雲丹軍艦で味わいます。
替鉢
甘辛ダレが良く染みたマグロのトロは、パサつかずしっとりとしています。白ネギの甘さと旨味、とろっとした味わいです。お酒のお供にいいですね。白ご飯が欲しくなります。
蒸し
柚子の風味がアクセントになる、上品な出汁に味わいと白ネギの風味が織りなすハーモニーはうっとりします。色味や脂のりの良いフグ、甘みある白ネギは絶品です。
握り
握りの1貫目は、島根県のアオリイカ。濃厚な甘みとしっかり感じられる旨味があります。ねっとりとした独特な食感も魅力的です。
脂乗りが良く旨味たっぷりの高級食材である、福井県の天然寒鰤。コリコリとした弾力と歯応えがあり、噛むほどに美味しさが口の中に溢れます。
ぷりぷりと柔らかい食感があり、海老本来の旨味や甘さを楽しめます。新鮮な味わいと強い甘みに、キャビアの塩味が近江海老の味わいを引き締めてくれます。
甘くて濃厚な味わいのトロが持ち味のインドマグロ。本マグロに比べるとあっさりした印象がありますが、マグロらしい赤身の美味しさが楽しめる1貫です。
焼き物
小ぶりな身ですが、焼くことで旨味が凝縮された三重県産の焼き牡蠣。甘さの後に、塩味がやってくる味わいです。
握り
先程のインドマグロの中トロとの食べ比べとして、本鮪のトロを味わいます。わずかな酸味と旨味があり、旨味に脂がのりさらにコクが増しています。しっとりと濃厚な旨味と鮮やかさがあります。
白身魚らしく淡白であっさりとした味わいの煮穴子は、濃いタレとよく合い、上品な旨味に満ちています。口の中で溶けるような優しい食感です。
年間通して美味しく味わえる金目鯛は、上品な脂に甘さがあり癖がなく味わえます。ほのかな桜色の身質も金目鯛の魅力ですね。
赤酢のシャリに、蟹身、蟹味噌が入った蟹蒸し寿司。蒸し蟹の甘みと旨味を、コクある赤酢の酸味が美味しさを引き出しています。濃厚な蟹味噌も美味しい。
シャリの酸味、トロの甘み、たくあんの塩味の絶妙なバランスが重要なトロたく。口の中に入れると溶けるトロとパリッとした食感の海苔のハーモニーも楽しめます。
たっぷりの雲丹が味わえる、食べる直前に巻く海苔が食感とトロの甘みを引きだしてくれます。口の中に磯の風味が溢れて幸せなひと時を体感できます。
雲丹軍艦と共に味わう、〆の赤だし。大豆の濃厚な旨味と深いコク、ほのかに感じる苦みを楽しめます。
デザート
爽やかな渋みに、濃厚なベルガモットの香りが口の中に広がります。食べるミルクティーのような味わいです。
目でも舌でも味わえる前菜に始まり、デザートまでワクワクしながら楽しめました。お鮨も楽しみたいけど、日本料理を楽しみたい方におすすめのコースです。店内はカウンター8席と個室があり、デートなど二人で来店するのがおすすめです。海外からのお客様の間でも人気になっているお鮨屋さんのようです。