【日野市】フォカッチャ&ケーキバーと言ったら「フォルトゥーナ」。新作の薬膳米粉フォカッチャもチェック
こんにちは♪ 東京都の"ど"真ん中で日野愛を叫ぶ、地域ライターのひのさんぽです(^^)
日野市内で開催されるイベントや、ららぽーと立川立飛のWAKUWAKU HIROBA(わくわく広場)にも出店しているフォカッチャ&ケーキバーの「fortuna(フォルトゥーナ)」。
市内の事業者さんとのコラボ商品を開発していたりと、日野マニアの私が注目しているお店の一つなんです。
日野駅から徒歩5分、市役所通り沿いローソンストア100近くの住宅街の中にある小さな小さな隠れ家専門店。
「ここ知ってる〜。でも、いつ開いているのか良くわからないんだよね〜。」という日野市の皆さま。基本的な営業日は月・水・土の11時からなのですが、こちらのお店のことは公式Instagramとセットでチェックするのがオススメ。早速フォローしましょう♪
北海道の「十勝ゆめぶれんど」を使用し、国産小麦特有のもっちり感と豊かな風味のフォルトゥーナのフォカッチャは、すべて手作り。どんな種類があるのか、ぜひインスタでチェックしてみてくださいね(^^)
生地からこの小さな隠れ家キッチン(兼 店舗)で作るという、フォルトゥーナのフォカッチャ。プレーンタイプはもとより、日野産の旬野菜を使ったものや、おかず系スイーツ系etc...と多種多彩。
タイミングが合えば、焼き立てのまだ温かいものを購入できますよ♪
冷凍タイプなら自宅にストックできるので、朝ごはんや育ち盛りの子どものおやつにもぴったり。保存料や添加物を使用しない、体にやさしい風味豊かな美味しいフォカッチャです。
スティックタイプのかわいいケーキバーは、手に持ってパクっと食べることもできます。一つずつおしゃれにラッピングされているので、お友達の家へ遊びに行くときの手土産にも喜ばること間違いなし! お皿にだして上品にいただくのももちろん◎
チーズケーキバー、チョコレートケーキバーは300円。
この日購入したオリジナルケーキバー&コラボケーキバーは3種。甘酸っぱさとチーズの滑らかさの相性がばっちりのりんごのシブースト、ハレトキ珈琲さんとのコラボで生まれたティラミスは上品で本格的な味わい。そしてあっちこっちいもっちさんの焼き芋を使ったあま〜いケーキバー。どれもそれぞれ個性があり、味わいの幅の広さにも感動!
ちなみに、ひのうまいもん大図鑑のクーポンを使うと、1000円以上購入すると、このケーキバーを1本プレゼントしてもらえますよ♪
そして、もうすぐ発売となる薬膳米粉フォカッチャもご紹介!
フォカッチャの原材料は強力粉なのですが、グルテンフリー、そしてアレルギーの方も食べられるようにと米粉で作ったフォカッチャです。
米粉を使うと、なかなか思うように仕上がらず、なんと2年もの月日をかけてようやく完成しつつあるレシピなんだとか。
ひまわりの種とけしの実を乗せたプレーンタイプをはじめ、バジルを生地に練り込んだものや粉チーズをのせたものなど、こちらも多種類を考案中。
マッシュポテトを練り込んだという米粉フォカッチャは、通常のフォカッチャとはまた違い、ふっくらもっちもちの食感です。
まだ正式に販売されていないので、もう少しお待ち下さいね。
発売したら、ピクニックのお供や公園遊びのおやつとして、天気の良い日にコーヒーと一緒に外で食べたい!
ちなみに、お店脇には駐車スペースもあるんです。「行ってみたいけどちょっと遠い」という方もぜひお車でどうぞ♪
fortuna(フォルトゥーナ)
日野市日野本町2丁目12−8
営業日:月水土の11時〜