ブロッコリーは、「蒸す?」or「茹でる?」どちらがオススメ?元スーパーの店員が解説!
旬を迎えたブロッコリーは、価格もお手頃に家計の強い味方ですよね。わが家も毎日のようにブロッコリーを食卓に出します。
加熱するだけで、あっという間に一品料理の完成!忙しい方には、重宝する野菜ですよね。
そんなブロッコリーの調理方法は、茹でる派、蒸す派と、分かれると思います。
今回は、茹でる、蒸す、それぞれのメリット、デメリット、最後に私のオススメの調理方法をご紹介しますね。
蒸しブロッコリーのメリット・デメリット
メリット
蒸しブロッコリーは水っぽくなりにくく、味が濃く仕上がります。
茹でる調理よりも、調理時間を多少オーバーしても食感も悪くなりにくいです。さらに、茹でるよりもブロッコリーの栄養素が流出しづらい点も嬉しいですね。
デメリット
反対にデメリットは調理器具が多いのが面倒です。茹でるだけですと、鍋だけでOK!蒸す場合は蒸し器、または鍋と蒸し板が必要です。洗い物が増えるのが難点ですね。
茹でるメリット・デメリット
メリット
茹でブロッコリーのメリットは鍋があれば作れて、洗い物が少ないことですよね。
思い立ったらすぐ作れるので、手軽に調理ができる点が良いですよね。
デメリット
反対にデメリットは茹ですぎるとクタっとして美味しくない。きちんと時間を計る必要があります。
また、水気をしっかり切らないと水っぽくなってしまいます。茹でた後に、ちょっとした手間が掛かります。
私のオススメは蒸しブロッコリー!
蒸すことで、水っぽくなりにくく、ブロッコリーの味も濃いのが嬉しいです。子ども達も、茹でたブロッコリーよりも、蒸したブロッコリーが美味しいと好評です。
使用する調理器具は多くなり、洗い物が増えますが、それよりも味がよくなるのが良いですね!
保存するときも、茹でるよりも蒸すほうが長持ちする気がします。あくまでも経験則として参考にしてくださいね。
保存する際に、花蕾についた水気を切る手間が削減されますよ。
ブロッコリーの蒸し方
ブロッコリーは茎と花蕾を切り分けて、花蕾は小房に切り分けます。しっかりと洗います。
鍋もしくはフライパンに水を2〜3cmぐらい入れて蒸し板をのせます。
フタをして沸騰させます。蒸し板の上に小房にしたブロッコリーを乗せ、3〜5分蒸して完成です。蒸し時間はお好みで調整してくださいね。
あっという間にできて味の濃いブロッコリーを楽しめますよ。
まとめ
今回は、茹でる、蒸す、それぞれのメリット、デメリット、私のオススメの調理方法をご紹介しました。
私のオススメは蒸す調理ですが、シーンに合わせて使い分けてくださいね。
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