「大根おろしでさっぱり柔らか!」フライパン1つで簡単【みぞれチキン煮】節約おかず/鶏胸肉レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、大根おろしでさっぱり柔らか!
「みぞれチキン煮」を紹介します。
焼いてそのまま煮るだけなので、フライパン1つで簡単!
さらに鶏胸肉なのに冷めてもしっとり柔らかい仕上がりに。
節約中にも大活躍しそうなレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※3人前
■鶏胸肉…300g
■大根…300g
■片栗粉…大さじ3
■ごま油…大さじ1
■刻み大葉…適量
■白いりごま…適量
(A)みりん…大さじ2
(A)醤油…大さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
(A)鰹顆粒だし…小さじ1
〈柔らか下味液〉
・酒…大さじ1
・にんにくチューブ…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩こしょう…少々
【作り方】
①鶏胸肉は厚さ1cm幅のそぎ切りにし、さらに半分に切る。ポリ袋に入れ、〈柔らか下味液〉を揉みこんで置いておく。
②大根をおろしておく。
③①に片栗粉を2回に分けて加え、全体にまぶす。
④ごま油を中火で熱し、③を両面焼き目がつくまで焼く。
⑤ ②と(A)を加え、煮立たせる。煮立ってから3分ほ経ったら器に盛り、刻み大葉と白いりごまを散らして出来上がり。
【ポイント】
片栗粉は2回に分けてまぶすとムラになりにくく、お肉どうしがくっつきにくくなります。