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「大根おろしでさっぱり柔らか!」フライパン1つで簡単【みぞれチキン煮】節約おかず/鶏胸肉レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、大根おろしでさっぱり柔らか!

みぞれチキン煮」を紹介します。

焼いてそのまま煮るだけなので、フライパン1つで簡単!

さらに鶏胸肉なのに冷めてもしっとり柔らかい仕上がりに。

節約中にも大活躍しそうなレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※3人前

■鶏胸肉…300g

■大根…300g

■片栗粉…大さじ3

■ごま油…大さじ1

■刻み大葉…適量

■白いりごま…適量

(A)みりん…大さじ2

(A)醤油…大さじ1

(A)生姜チューブ…小さじ1

(A)鰹顆粒だし…小さじ1

〈柔らか下味液〉

・酒…大さじ1

・にんにくチューブ…小さじ1

・砂糖…小さじ1/2

・塩こしょう…少々

【作り方】

①鶏胸肉は厚さ1cm幅のそぎ切りにし、さらに半分に切る。ポリ袋に入れ、〈柔らか下味液〉を揉みこんで置いておく。

②大根をおろしておく。

③①に片栗粉を2回に分けて加え、全体にまぶす。

④ごま油を中火で熱し、③を両面焼き目がつくまで焼く。

⑤ ②と(A)を加え、煮立たせる。煮立ってから3分ほ経ったら器に盛り、刻み大葉と白いりごまを散らして出来上がり。

【ポイント】

片栗粉は2回に分けてまぶすとムラになりにくく、お肉どうしがくっつきにくくなります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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