「カリカリ豚こまをさっぱり味わう!」トマトの消費にも嬉しい【豚肉のサルサソース】おつまみ/節約レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、旬のトマトでさっぱり味わう!
「カリカリ豚こまのサルサソース」を紹介します。
スーパーで安く手に入りやすい、節約食材の豚こま肉。
特売コーナーにあったらつい手に取っちゃいますよね(笑)
そんな豚こま肉、片栗粉をまぶしてカリカリに焼くと、ガッツリボーリュームおかずに大変身!
育ち盛りのお子さんのいるご家庭でも大活躍しますよ◎
おつまみにはもちろん、トマトの消費にも嬉しいレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】2人前
■豚こま肉…300g
■トマト…1個
■玉ねぎ…1/4個
■片栗粉…大さじ6
■オリーブオイル…大さじ2
■パセリ…適量
(A)レモン汁…小さじ2
(A)蜂蜜…小さじ1
(A)粗挽き黒胡椒…小さじ1/2
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
(A)コンソメ…小さじ1/2
(A)塩…小さじ1/2
〈下味〉
・酒…小さじ2
・塩こしょう…少々
・にんにくチューブ…小さじ1
※レモン汁はお酢、蜂蜜は砂糖でも代用可能です。
【作り方】
①豚肉に〈下味〉を揉み込んでおく。
②玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、水にさらしておく。トマトは1cm角に切る。
③ボウルにトマト、キッチンペーパーで水気を拭き取った玉ねぎ、(A)加えて混ぜ合わせ、サルサソースを作っておく。
④①の豚肉に片栗粉をまぶす。
⑤オリーブオイルを中火で熱し、④を軽く広げながら焼く。両面カリッと焼き目をつけたら器に盛り、③のサルサソースをかける。お好みでパセリを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
玉ねぎは繊維を断つように切ると細胞が壊れ、より辛みが抜けやすくなります。水に晒したくない場合は、お皿に広げて空気に15分ほど晒して辛み抜きして下さい。