これはズルい!「2度焼きするだけ」誰でもカリカリに仕上がる【魅惑のハニーマスタードチキン】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、2度焼きが決め手!
「魅惑のハニーマスタードチキン」を紹介します。
皮がカリカリのチキンって一見難しそうなイメージですが、
特別な事をしなくても、2度焼きするだけで
誰でもカリッカリに仕上がるんですよ〜!
タレが絡んでもズルいくらいカリカリなので
最後まで美味しく食べられます◎
良かったら是非試してみて下さいね!
材料 ※1人前
- 鶏もも肉 250g
- 薄力粉 適量
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- (A)蜂蜜 大さじ1
- (A)マスタード 大さじ1
- (A)醤油 小さじ2
作り方
①鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除き、包丁で切り目を入れて厚みを均一にし、フォークで穴を開ける。(A)は混ぜ合わせておく。
②鶏もも肉に塩コショウをふり、薄力粉をまぶす。
③弱火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、皮を下にしてもも肉を焼く。皮がカリカリになったら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
④蓋をとって、鶏もも肉をもう一度裏返し、皮面を中火で1分間焼く。
⑤フライパン内の余分な油を拭き取り、(A)を加えて煮立たせながらさっと絡め、火から下ろす。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付ける。
ポイント
・鶏肉は焼く前にフォーク穴を開けておくと、焼いたときに縮みにくくなります。
・皮面は2度焼きする事で時間が経ってもカリカリになります。