【京都市下京区】京都駅前で早朝7時からやってる雅なラーメン店の貝だし麺が朝から体を元気にしてくれる!
穏やかな気候から一転、寒の戻りもあって、京都市内に粉雪が舞った2023年2月15日の早朝に京都駅中央口を降り立ちました。
モーニングを食べたくて、傘をさして塩小路通を西へ歩いてみました。西洞院通を越えたちょうどハトヤ瑞鳳閣の向かい側辺りで、割烹風の雅な外観の店舗から明かりが洩れているの発見しました。
「貝だし麺きた田」の店内は、まさに一流割烹の清潔感あふれるカウンター中心の客席です。
ラーメンメニューは、中華そば白・黒、貝だし麺、蛤らぁ麺白・黒の3種類。中華そばは、はまぐり・あさり・ホタテを丁寧に炊き上げた貝だしをベースに、牛骨をじっくり炊き上げ濃縮した出汁をブレンドしたスープが美味いです。
貝だし麺を注文しました。貝だしに大量の帆立を追加して炊き上げた貝のみスープは、旨みが濃厚なのにあっさりしていて激うまです。貝のエキスが朝のまだ本調子でない体にシャキッと元気を与えてくれるかのよう!
真空低温調理法でしっとりとした食感に仕上げられた豚肩ロースと鶏むねの2種のとろ旨チャーシューが添えられているの嬉しいですね!
安井店長によると「早朝7時からの営業と言うことで、朝まで呑んで最後の〆の若者たちや夜勤明けの働く人たち、出勤前にしっかり栄養補給したい人たちなどでいっぱい」なのだそう。この日もひっきりなしにお客さんが訪れていました。
オーナーは和食業界におられたということで、和の要素が至る所に盛り込まれています。店長が「絶対頼んで欲しいサイドメニュー」という「スープをかけて食べる貝のしぐれ煮ご飯」は、ご飯に山椒の良い香りがする甘く炊いた貝を載せた逸品。ラーメンスープを掛けると最高の〆ご飯です!
早朝はもちろん夜も午後10時まで営業していますので、ぜひお立ち寄りください!
「貝だし麺きた田」(外部リンク)京都府京都市下京区北不動堂町570-3 075₋366₋4051