大根のチカラが凄い!身体に良い5つの理由と香ばしく食感がもちもちで美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、大根の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. ビタミンC
体内の活性酸素を除去し、老化や病気の原因となる酸化ストレスから体を守ります。
白血球の働きを助け、風邪などの感染症予防に役立ちます。
肌のハリや弾力を保つコラーゲンの生成を促進し、美肌効果が期待できます。
2. 食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消や腸の働きを活発にします。
食後の血糖値の上昇を緩やかにする作用が期待できます。
3. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させます。
体内の水分バランスを整え、むくみを解消する効果があります。
4. 消化酵素
デンプンやタンパク質などの消化を助け、消化不良や胃もたれを改善します。
5. イソチオシアネート
様々な種類の細菌に対して抗菌作用を示し、食中毒予防に役立ちます。
「大根の葉にも栄養がたっぷり!」
大根の葉には、根の部分に比べて、ビタミンAやビタミンKが豊富に含まれています。これらのビタミンは、視力維持や骨の健康に役立ちます。大根の葉も捨てずに、炒め物や味噌汁などに入れて食べましょう。
大根は、低カロリーで栄養満点な食材です。毎日少しずつでも、積極的に食事に取り入れることで、健康維持に役立ちます。
それでは、ココから!
大根餅の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
大根:200g
ベーコン:1パック
刻みネギ:大さじ1と1/3
干しエビ:大さじ1と1/3
生姜:小さじ1
上新粉:120g
塩:小さじ1/3
お湯:約200cc
ごま油:適量
【作り方】
1. 大根とベーコンを細切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、大根を炒める。しんなりしたら、刻みネギと干しエビを加えて炒め合わせ、火を止める。
3. ボウルに上新粉、塩、生姜、お湯を入れて混ぜ、滑らかな生地を作る。2を加え混ぜ合わせる。
4. フライパンにごま油を熱し、3の生地を丸く広げて焼く。両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
5. 蓋を外し、中火で水分を飛ばして焼き色をつけ、カリッとさせる。
はい!できあがり〜
表面はサクサクで香ばしく中はモチモチ!
ベーコンや干し海老の旨味が広がり、大根の甘味も楽しめる大根餅なので、ぜひお試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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