じゃがいものチカラが凄い!身体に良い5つの理由とご飯がススム肉じゃがの簡単おすすめレシピ
今回は、じゃがいもの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. ビタミンC
抗酸化作用があり、活性酸素から体を守り、肌のハリやツヤを保つのに役立ちます。コラーゲンの生成を促し、傷の治癒を早める効果も期待できます。
2. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。また、筋肉の収縮や神経伝達にも関与しています。
3. 食物繊維
便通を改善し、腸内環境を整えます。血糖値の上昇を緩やかにし、満腹感を与えダイエットにも効果的です。
4. ビタミンB群
炭水化物や脂質の代謝を助け、エネルギー産生をサポートします。皮膚や粘膜を健康に保ち、疲労回復にも役立ちます。
5. でんぷん
主なエネルギー源となり、体を動かすために必要なエネルギーを供給します。
じゃがいもは、ビタミンCやカリウム、食物繊維など、様々な栄養素がバランスよく含まれている栄養価の高い食品です。毎日バランスの取れた食事の一環として、積極的に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
ご飯がススム肉じゃがの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
牛肉:200g(細切れや切り落とし)
じゃがいも:3個(新じゃがの場合は皮付き)
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
出汁:200cc
焼き肉のタレ:100cc
砂糖:大さじ1
油:大さじ2(ごま油がおすすめ)
【作り方】
1. じゃがいもは大きめの乱切り、玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。
2. 牛肉を食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に油を馴染ませ、中火で野菜の表面に焼き色がつくまで炒める。
4. 次に牛肉を加えて炒め合わせ、全体に火を通す。
5. 出汁、焼き肉のタレ、砂糖を加えて混ぜる。
6. 落し蓋をして弱火で20分煮込む。時々混ぜる。
7. 蓋を外し、煮汁が半分になるまで煮詰める。
はい!できあがり〜
牛肉の美味しさも広がり、じゃがいもはホクホクで食べ応え抜群で焼き肉のタレを使用して味付けしているのでご飯がススム事間違いなしの絶品なので、ぜひお試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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