白菜のパワーが凄い!身体に良い5つの理由と食欲が刺激される風味がヤバい簡単おすすめレシピ
今回は、白菜の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. ビタミンC
免疫力の向上し、風邪予防や感染症対策に効果的です。
コラーゲンの生成を助け、肌のハリやツヤを保ち、傷の治癒を促進します。
抗酸化作用により、活性酸素から体を守り、老化を予防します。
2. 食物繊維
腸内環境を整え、スムーズな排便を促します。
食後の血糖値の上昇を抑える作用が期待できます。
3. カリウム
高血圧の予防や改善に役立ちます。
体内の余分なナトリウムを排出します。
4. 葉酸
赤血球の生成を助け、貧血予防に効果的です。
妊婦さんにとって重要な栄養素です。
5. ビタミンK
血液凝固に関わり、出血を止める作用が期待できます。
カルシウムの吸収を助けて、骨を強くします。
白菜は、低カロリーでありながら、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、様々な栄養素がバランス良く含まれている野菜です。毎日少しずつでも、積極的に食事に取り入れることで、健康維持に役立ちます。
それでは、ココから!
白菜の焼き浸しレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
白菜(中) 5枚
ニンニク 小さじ1(すりおろし)
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々
【作り方】
1. 白菜を5mm幅の細切りにする。
2. フライパンを熱し、白菜を入れて強火で焼き色をつける。焼き色がついたら一旦取り出す。
3. 同じフライパンにオリーブオイル、すりおろしたニンニク、種を取り除いた唐辛子を入れて弱火にかける。ニンニクの香りが立ったら、焼いた白菜を戻し入れる。
4. 全体に味がなじむまで炒め合わせ、塩と黒胡椒で味を調える。
はい!できあがり〜
表面を香ばしく焼くと白菜の香りと甘みが引き立ち、ニンニクの風味と唐辛子の刺激がプラスされ箸の止まらない一品なので、ぜひお試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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